Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бизнес стал регулярнее платить по кредитам

26 апреля 2011, 16:28
В марте текущего года наметилась тенденция к уменьшению просрочки по корпоративным кредитам в российских банках.

Об этом свидетельствуют подсчеты Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии, пишет Банки.ру. Так, у Абсолют Банка корпоративная просрочка сократилась на 13,14%, у «Петрокоммерца» — на 15,69%, у Московского Банка Реконструкции и Развития — на 14,21%, у МДМ Банка — почти на 10%.

Просрочка у банков снижается в основном из-за погашения кредитов заемщиками. Как сообщил изданию зампред правления «Абсолюта» Андрей Ларкин, в марте банк сократил объем просрочки более чем на 1 млрд рублей благодаря урегулированию задолженности компании «ЛЭК». По его словам, за счет активной работы с клиентами часть кредитов погашается, часть реструктурируется, а часть продается.

Вице-президент МБРР Станислав Шеловских объясняет, что сокращение объема просроченных кредитов в корпоративном портфеле обусловлено агрессивной политикой в отношении работы по истребованию проблемной задолженности, проводимой банком с начала 2011 года.

Станислав Шеловских:

— Вследствие усиления данного направления в МБРР погашение клиентами проблемных долгов происходит более высокими темпами, чем в предыдущих периодах. За период с начала 2011 года банк не производил списание проблемных кредитов с баланса.

В «Петрокоммерце» сообщили, что просрочка уменьшилась за счет погашения долгов несколькими крупными клиентами, но какими именно, не раскрыли. В пресс-службе МДМ Банка объяснили снижение показателя работой по сокращению проблемной задолженности и улучшению структуры активов.

В то же время в розничном кредитном портфеле российских банков иная ситуация. Так, например, за март у ВТБ просрочка выросла на 782,3%, у банка «ЦентроКредит» — на 84,17%. Как пояснили в ВТБ, розничный кредитный портфель банка и вместе с ним просроченная задолженность увеличились в связи с тем, что в марте завершился процесс присоединения банка «ВТБ Северо-Запад» к ВТБ.

Отчетность «ЦентроКредиту» подпортил один из частных клиентов: из-за того, что в марте он не внес платеж, банку пришлось вынести на просрочку кредит на 55 млн рублей. «С данным заемщиком ведется работа по урегулированию задолженности», — сообщили «РБК daily» в банке.