Раздел Банки
26 апреля 2011, 09:05

Интернет-банкингом пользуется лишь 1% россиян

Эксперты бьют тревогу: уровень финансовой грамотности россиян снижается.

В целом доля пользователей финансовыми услугами в РФ в марте текущего года составила 65%, таковы данные Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Последний раз показатель измеряли в сентябре прошлого года, тогла он держался на уровне 60%.

Чаще всего россияне пользуются пластиковыми картами для получения зарплаты, пенсии и стипендии (40%), потребительским кредитом (16%), а также имеют текущий счет или вклад «до востребования» (12%). Вместе с тем, крайне непопулярными у населения остаются банковские ячейки и интернет-банкинг — только 1% респондентов указали, что являются пользователями подобного рода услуг.

По мнению авторов исследования, динамика объективных показателей финансовой грамотности по некоторым критериям показала ухудшение.

Так, с июня 2008-го по август 2010 года увеличилась доля тех, кто не ведет бюджетов расходов и доходов. Если в июне 2008 года доля таких респондентов составила 52%, то в августе 2010-го — 68%.

Кроме того, население до сих пор довольно слабо идентифицирует финансовые пирамиды. Каждый третий респондент относит к пирамидам финансовые организации, обещающие 35-процентный рост вложений через год. Около 6% опрошенных отнесли к финансовым пирамидам банки, предлагающие вклады под 12% годовых.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.