Раздел Банки
22 апреля 2011, 09:06

В «Монетном доме» не хватит денег, чтоб рассчитаться со всеми

В большей мере пострадают юрлица, которые вряд ли дождутся полноценных выплат.

Агентство по страхованию вкладов обнародовало сведения о ходе конкурсного производства в отношении банка «Монетный дом». История складывается практически так же, как и в «Уралфинпромбанке». Денег на всех не хватает. Объем обязательств в разы превышает объем активов.

По данным бухучета, на 10 февраля 2011 года активы банка составили около 3,6 млрд рублей. При этом половина активов банка (более 52%) — это кредиты, выданные физическим и юридическим лицам. Меж тем, обязательства банка — вдвое больше — практически 7,5 млрд рублей.

По состоянию на 1 апреля желание вернуть свои деньги изъявили 2,5 тысячи кредиторов, общая сумма их требований — 1,5 млрд рублей. По предварительной оценке, в банке на эти цели есть всего 265 млн рублей.

В АСВ подчеркивают, что все озвученные цифры — предварительные. Реестр требований кредиторов банка «Монетный дом» закрывается только 4 мая 2011 года, работа с кредитами также еще ведется, поэтому цифры могут быть скорректированы. Но в целом ситуация не радужная.

Андрей Сергеев, руководитель представительства АСВ в УрФО:

— Банкротство само по себе означает неспособность банка расплатиться с кредиторами. По предварительной оценке, в «Монетном доме» средства, которые могут быть уже сейчас направлены на удовлетворение требований кредиторов, составляют более 265 млн рублей. Первыми АСВ будет расплачиваться с вкладчиками, которые хранили на вкладах в банке более 700 тысяч рублей.

Также в первую очередь встают и требования АСВ — агентство должно вернуть деньги, которые уже выплатило вкладчикам за свой счет. Только после этого осуществляется выплата юрлицам и иным кредиторам.

Если денег на всех не хватит, то имеющиеся средства будут распределены пропорционально сумме требований.

На проведение конкурсного производства АСВ планирует потратить 309 млн рублей. В эту сумму входит и выплата задолженности по заработной плате, выходным пособиям, и компенсации за неиспользованный отпуск перед увольняемыми работниками банка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.