Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Российский рынок ипотеки в ожидании роста

22 апреля 2011, 08:54
В течение ближайших двух лет объемы вновь выдаваемых ипотечных и жилищных кредитов в России будут расти приблизительно на 30% ежегодно.

Такой прогноз озвучило рейтинговое агентство Moody’s. Согласно базовому сценарию развития ипотеки после кризиса, только в 2011 году объем вновь выданных ипотечных и жилищных кредитов составит порядка 570 млрд рублей, что на 30% больше аналогичного показателя прошлого года — 437 млрд, отмечают аналитики Moody’s.

Ольга Ульянова, младший вице-президент агентства Moody’s:

— Риски отклонения от данного базового сценария связаны с возможным принятием российскими ипотечными игроками более агрессивной стратегии, направленной на захват как можно большей доли восстанавливающегося рынка ипотечного кредитования посредством существенного ослабления стандартов андеррайтинга.

Это уже не первый оптимистичный прогноз за прошлую неделю. Так, по предположению российского рейтингового агентства «Эксперт», по итогам 2011 года объем ипотечного кредитования составит 600-620 млрд рублей, вплотную приблизившись к результатам 2008 года (656 млрд рублей).

Премьер-министр России Владимир Путин и вовсе считает, что уже в 2012 году рынок превысит докризисную планку — 650 миллиардов рублей.

Единственное, что может помешать столь оптимистичным планам, — дефицит новостроек, считают эксперты.