Раздел Банки
15 апреля 2011, 11:09

ЦБ рассказал президенту обо всех преступлениях банкиров

Глава Центробанка России Сергей Игнатьев посетовал в письме президенту на то, что у некоторых недобросовестных руководителей и владельцев отдельных банков возникает ощущение вседозволенности.

В распоряжении РБК daily оказалась копия письма председателя Банка России президенту о криминальных явлениях в банковской сфере, информация попала в прессу. Документ озаглавлен «О криминальных явлениях в банковской сфере».

По данным, изложенным в письме, с 2004 года к уголовной ответственности привлечены банкиры лишь шести из 97 банков, по которым ЦБ направлял в правоохранительные органы сведения о наличии в их деятельности криминала.

«По результатам рассмотрения правоохранительными органами указанной информации возбуждено 33 уголовных дела, а к уголовной ответственности привлечены бывшие руководители шести кредитных организаций. Такое состояние в сфере правоприменения формирует у некоторых недобросовестных руководителей и владельцев отдельных банков психологию дозволенности осуществления любых действий, в том числе противоправных, в целях корыстного обогащения», — цитирует письмо Сергея Игнатьева РБК daily.

В письме приводятся факты «масштабных финансовых махинаций» нескольких банков, в частности, «Международного промышленного банка», «Петрофф-банка» и банковской группы, связанной с Матвеем Уриным.

Вот, к примеру, как распорядились кредитными средствами Банка России владельцы «Межпромбанка». По данным ЦБ, 3,4 млрд рублей через дочерний банк были направлены на финансирование дивидендов Сергею Пугачеву (его семья контролирует «Межпромбанк»). Далее 713 млн долларов переведены клиентами банка, контролируемыми г-ном Пугачевым, в швейцарский банк на счет компании-нерезидента (одним из директоров этой компании является сын Пугачева). Еще 30 млн долларов — кредит нерезиденту под покупку самолета, возможно, в интересах Сергея Пугачева.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.