Раздел Банки
13 апреля 2011, 06:04

Россиян защитят от «хищнической ипотеки»

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию пообещало, что в 2011 году займется профилактикой грабительских условий и чрезмерно высоких платежей по жилищным кредитам.

Такое заявление сделал гендиректор АИЖК Александр Семеняка на недавних парламентских слушаниях в Госдуме. По славам главы агентства, сегодня необходимо уделять внимание сбалансированности интересов кредитора и заемщика. При этом все условия ипотеки должны быть понятны заемщику.

Александр Семеняка, гендиректор АИЖК:

— Мы ставим задачу защитить заемщика от так называемой хищнической ипотеки — условий, когда для него непонятны некие действия, или он сталкивается с ситуацией, когда он должен платить большие суммы в силу изменения неких внешнеэкономических факторов. Эти шоковые платежи, как показал кризис, привели к тому, что большое количество граждан были вынуждены реструктурировать свои кредиты, не всегда на приемлемых условиях. Поэтому надо теперь в большей степени заняться профилактикой данных кредитов.

В чем именно будет заключаться профилактика, глава АИЖК не уточнил.

Также агентство намерено, по словам Семеняки, совершенствовать инфраструктуру ипотечного рынка. «Здесь прежде всего вопросы, связанные с повышением качества оценки предметов ипотеки, андеррайтинга (проверки платежеспособности) заемщика, повышения эффективности процедур сопровождения ипотечных кредитов и процедур взыскания», — цитирует ИТАР-ТАСС гендиректора АИЖК.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.