Раздел Банки
8 апреля 2011, 12:19

Сбербанк недосчитался вкладчиков

Вклады в банках становятся все менее привлекательными — ставки неуклонно снижаются, логическим завершением этого процесса стал отток вкладчиков.

Ожидания крупных банков по притоку депозитов в марте были весьма оптимистичны. Однако прогнозы не оправдались. К примеру, Сбербанк ожидал в марте пополнить депозитный портфель, минимум, на 100 млрд за месяц (в феврале приток вкладов банка составил 108 млрд рублей). Но в конечном итоге у «Сбера» только 30 млрд плюсом. Что, в общем, не удивительно, когда уровень процентных ставок по депозитам едва перекрывает инфляцию.

В банке подобное положение дел «оттоком средств» не называют, списывая на сезонные колебания. «Мы планировали больший прирост в марте, но население активно тратило в этот период, потому отклонение получилось более глубоким, чем обычно», — цитируют начальника управления вкладов и инвестиционных продуктов Сбербанка Наталью Коновалову «Ведомости».

У другого крупного госбанка — ВТБ 24 — приток вкладов был стабильным, за месяц он составил 11 млрд руб., или почти треть прироста за весь I квартал, рассказал президент банка Михаил Задорнов «Прайм-ТАСС».

На региональном рынке все стабильно растет. Так, «СКБ-банк» заявляет о стабильном притоке: около миллиарда в месяц.

Денис Белогуров, начальник управления розничного бизнеса банка «Кольцо Урала»:

— Первый квартал характеризуется умеренным ростом депозитного портфеля физических лиц. Связано это в первую очередь с наметившимся разворотом рынка в пользу кредитования и, конечно, не в последнюю очередь с текущими, достаточно низкими, ставками по вкладам населения. Вместе с тем банк продолжает работать на рынке вкладов и привлекать вклады, для этого мы сделали весеннее предложение клиентам: вклад «Марафон» — высокий доход за короткий срок: 9% годовых в рублях за первые 60 дней срока вклада.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.