Раздел Банки
5 апреля 2011, 13:46

Безответственные заемщики — главная проблема банков РФ

Так считает президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Президент Ассоциации региональных банков России считает, что к основным проблемам российской банковской системы можно отнести накопление большой доли непрофильных активов, концентрацию крупных кредитных рисков и снижение ответственности заемщиков. Такое мнение Анатолий Аксаков высказал в ходе встречи с делегацией МВФ.

По его словам, банки за время кризиса накопили значительный объем непрофильных активов, включая недвижимость, оборудование, доли в капиталах компаний. «Инициативы Банка России подталкивают кредитные организации к продаже этих активов, но с учетом ситуации на рынке реализовать их по нормальным ценам не получится», — цитирует эксперта Banki.ru.

Другая серьезная проблема заключается в концентрации крупных кредитных рисков, когда конечными заемщиками выступают собственники банков или аффилированные структуры.

Не менее серьезный вопрос — ответственность самих заемщиков. Во время кризиса уровень ответственности значительно снизился. Особенно сильно это отразилось на банковской рознице, но и корпоративные клиенты использовали вывод активов, двойные залоги, предоставление недостоверной информации. «Практика показывает, что законодательство слабо защищает кредитора, ответственность заемщика в большинстве выявленных случаев минимальна, поэтому даже добросовестные плательщики начинают нарушать условия кредитных договоров», — заключил Аксаков.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.