Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

С делом о хищении 20 млн из Банка24.ру тянули три месяца

1 апреля 2011, 13:45
Аферисткой, которая в прошлом году сняла в Банке24.ру 21,5 млн рублей с чужого вклада, занялись только сейчас.

Как сообщили в банке, факт мошенничества вскрылся еще в ноябре 2010 года, а уголовное дело возбудили лишь в начале 2011. Это при том, что служба безопасности банка заявила в правоохранительные органы об афере сразу после инцидента.

Напомним, вчера стало известно, что сотрудники следственного отдела №12 УВД Екатеринбурга расследуют уголовное дело о хищении 21,5 млн рублей со вклада в Банке24.ру.

Хронология событий такова. В ноябре 2010 года в отделение Банка24.ру на ул. Шварца обратилась госпожа Залерцева с просьбой снять средства со своего счета. Женщина пришла в отделение банка, предъявила паспорт и ушла вместе со снятыми со счета 21,5 млн рублей.

Спустя несколько дней в этот же банк пришла еще одна женщина, которая также представилась владелицей вклада, гражданкой Залерцевой, в подтверждение также предъявила паспорт, а главное — потребовала снять ту же сумму со счета.

Сотрудники банка развели руками... Но после проверки документов на подлинность деньги настоящему вкладчику все-таки выдали.

«В банк дважды обратились за одной и той же суммой по паспортам на одно и то же физлицо. Настоящий владелец вклада пришел вторым. Мы обратились в правоохранительные органы с просьбой помочь выяснить, откуда появился паспорт, не отличимый от настоящего, и как нам теперь найти человека, который к нам приходил в первый раз», — объяснил журналистам первый зампред правления банка Борис Дьяконов.

Интересно, что факт мошенничества вскрылся еще в ноябре прошлого года, но дело завели только в начале 2011 года, а в СМИ информация и вовсе поступила только вчера. В пресс-службе банка утверждают, что все необходимые документы передали в правоохранительные органы сразу же. Однако три месяца кредитной организации отказывали в возбуждении уголовного дела, пишет в своем твиттере Борис Дьяконов.

Борис Дьяконов, первый заместитель председателя правления Банка24.ру:

— Милиционеры забавные. У нас бабки стырили, они три (!) месяца отказывают в возбуждении уголовки, зато дают пресс-релизы... ой, сори, полицейские.

Руководитель пресс-службы главного управления МВД по Свердловской области Валерий Горелых уточняет: рассылка пресс-релиза с фотографией мошенницы была связана с тем, что сотрудники следственного отдела попросили о помощи. В полиции надеются, что распространение фото через СМИ поможет разыскать аферистку. О том, почему с возбуждением уголовного дела тянули так долго, Горелых не говорит.

Полиция просит всех тех, кто что-либо знает о личности или местонахождении лжевкладчицы, сообщить об этом в следственный отдел №12 УВД Екатеринбурга или просто по телефону 02.

В настоящее время, по данным пресс-службы главка, сотрудники милиции проверяют на причастность к данному преступлению работников филиала банка, откуда пропали деньги.

В банке после этого случая теперь всех клиентов, пожелавших снять деньги, фотографируют и сравнивают изображение со снимком из базы банка.