Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Коммерческие банки переходят на заемщиков «постарше»

28 марта 2011, 18:20
ВУЗ-банк заявил о том, что готов выдавать кредиты пенсионерам, более того, для заемщиков «в возрасте» деньги выдаются на льготных условиях.

«Сегодня человек пенсионного возраста ничем не отличается от любого другого заемщика», — убеждают в ВУЗ-банке. В подтверждение приводят статистику: в ряде регионов присутствия банка доля заемщиков-пенсионеров доходит до 40% от общего числа клиентов.

Более того, теперь пенсионеров расценивают как льготную категорию заемщиков и снижают для них процентную ставку по кредиту на 0,08%.

Ольга Стерхова, директор департамента розничного бизнеса ВУЗ-банка по кредитованию:

— В ВУЗ-банке пенсионеры кредитуются часто. Для них действуют специальные программы кредитования. Своим клиентам-пенсионерам мы предоставляем кредиты по сниженной по сравнению с базовой процентной ставке, при сокращенном перечне документов.

Меж тем, обыкновенно банки готовы выдавать кредиты заемщикам в возрасте до 55-60 лет. Даже Сбербанк, который ранее имел специальную программу по кредитованию пенсионеров, теперь готов выдавать деньги пожилым только при наличии поручителя. Кредит без поручительства доступен лишь женщинам до 55 лет и мужчинам до 60 лет, то есть до выхода на пенсию.

Не дают кредиты лицам старше 65 лет и в другом госбанке — ВТБ24. Нежелательны заемщики старше 60 лет и для региональных игроков, среди них СКБ-банк, УБРиР и «Кольцо Урала».

Интересно, что лидеры рынка POS-кредитования (экспресс-кредиты в торговых точках) либо готовы выдавать кредиты заемщикам-пенсионерам («Русфинанс» кредитует женщин до 68 лет и мужчин до 63 лет), либо не озвучивают требования к возрасту заемщика (Альфа-банк и Хоум Кредит)