Раздел Банки
11 марта 2011, 14:11

Комиссии за пополнение вкладов СКБ-банка признали незаконными

Теперь комиссии за пополнение депозитов и право банка изменять тарифы объявлены вне закона.

Октябрьский районный суд Екатеринбурга удовлетворил иск управления Роспотребнадзора по Свердловской области к ОАО «СКБ-банк». Суд признал «противоправными» комиссии за пополнение депозитов и право банка в одностороннем порядке изменять тарифы за проведение операций по лицевому счету.

Напомним, в 2009 году банк обновил продуктовую линейку весьма выгодными вкладами. СКБ принимал деньги на тысячу и один день под 17,1% годовых с 1 по 100 день вклада и 16% со 101 по 1001 день. В те времена такие «сказочные» ставки по вкладам для рынка были не редкостью: недостаток ликвидности заставлял банки привлекать средства населения, пусть и под высокий процент. Впрочем прошлой весной банк ввел комиссию за пополнение вклада «Патриот», «Патриот!!!» и «Пенсионный» в размере 7% от суммы пополнения (приказ от 17.03.2010 г. «Об изменении в тарифах банка» ОАО «СКБ-банк»). Позже комиссия за прием денежных средств в сумме более 100 000 рублей за календарный месяц была введена и для вкладов «Пенсионный», «Пенсионный 2008», «Пенсионный+». Потом ввели плату за пополнение вкладов «Золотой стандарт», «Золотой стандарт VIP», «Золотой стандарт V. V.I.P».

Информационное сообщение управления Роспотребнадзора по Свердловской области:

— Взимание комиссии за внесение денежных средств во вклад противоречит существу договора банковского вклада и не соответствует нормам ГК РФ. Кроме того, банк не выполнил требование законодательства о доведении до клиентов необходимой информации об услуге: договоры содержали лишь отсылочные условия о порядке ознакомления с действующими тарифами. То есть взимание платы за пополнение вклада стало для клиентов «СКБ-банка» неожиданным изменением условий договора.

Кроме того, противоречащим закону признали прописанное в договоре право банка в одностороннем порядке изменять тарифы за проведение операций по лицевому счету вклада.

В итоге суд обязал банк «привести договорные отношения с потребителями в соответствие с действующим законодательством».

Мы запросили комментарии в пресс-службе «СКБ-банка» и в ближайшее время готовы озвучить позицию банка — чем было обосновано введение комиссий?

Независимые эксперты тем временем указывают на то, что комиссия за пополнение вкладов в «СКБ-банке» накладывалась за внесение весьма существенных сумм — более 100 000 рублей. Таким образом банк пытался с помощью тарифной политики пресечь «явное злоупотребление ситуацией» — возможность получить доход по «кризисной» ставке. Но даже несмотря на экономическое оправдание введения комиссий за пополнение вкладов, шаг этот весьма спорный.

Андрей Сергеев, руководитель представительства Агентства по страхованию вкладов в УрФО:

— Вклад воспринимается населением как наиболее понятный и надежный инструмент сохранения денежных средств. А потому введение каких-то дополнительных условий, появление «подводных камней» — это всегда не очень приятно для вкладчика.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.