Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Правительство обещает снизить процентную ставку по ипотеке

9 марта 2011, 12:25
Премьер-министр России пообещал продолжить работу, направленную на дальнейшее снижение процентных ставок по ипотечным кредитам, банкирам в это верится с трудом.

«Будем делать все для того, чтобы создавать условия, понижающие ставки по ипотечным кредитам», — цитирует РИА Новости выступление Путина на межрегиональной конференции партии «Единая Россия». Премьер отметил, что еще совсем недавно ставки по ипотеке составляли в среднем 14-14,5%, тогда как сейчас они снизились и в среднем по стране составляют 12,6-12,7%.

По данным аналитического центра АИЖК, месячный уровень ставок по кредитам в рублях достиг докризисного уровня: по итогам первого полугодия 2008 года средневзвешенная ставка по кредитам в рублях составила 12,5%. Такой же уровень ставок отмечался и в декабре 2010 года. Однако нынешний уровень ставок премьер все равно считает высоким.

Владимир Путин, премьер министр РФ:

— Мы вплотную приблизились к докризисному уровню кредитования в жилищной политике... Но я считаю, что и это многовато. Нам нужно и дальше ее (процентную ставку — ред.) туда подтаптывать.

Банкиры в перспективу снижения ставок верят с неохотой. Лимит снижения ставок практически исчерпан.

Алексей Павин, директор региональной дирекции BSGV по УрФО:

— Тенденция повышения ставок в 2011 году очевидна. При официально заявленной инфляции в 12% держать ставки ниже этого уровня просто абсурд. И 12% — это лишь официально заявленная инфляция. По моим личным (повторюсь, личным) ощущениям, сейчас рост потребительских цен достигает всех 20%.

Конкуренция между банками перейдет в плоскость сервиса.

Анатолий Печатников, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24:

— Ставки и условия ипотечного кредитования уже вернулись на докризисный уровень. Не стоит в 2011 году ждать снижения ставок по розничным кредитным продуктам. Уже пришло то время, когда мы можем сказать, что ставки больше снижаться не могут. К тому же ценовая конкуренция — путь не совсем правильный. Основная борьба развернется не в ценовой плоскости, привлекать клиента будут сервисом, скоростью обслуживания и инфраструктурой сопровождения кредита в целом.

Ставки по ипотечным кредитам в рублях, выданным в течение месяца (2009-2010 гг.)

Премьер Путин напомнил также, что государство через ВЭБ направляет около 250 миллиардов рублей для развития ипотечного кредитования. По словам премьера, эти средства направляются в восемь банков, которые развивают ипотеку.