Раздел Банки
3 марта 2011, 15:39

Российскую ипотеку заморозит стройка

Дефицит новостроек тормозит бурный рост объемов выдачи ипотечных кредитов.

Во втором квартале 2010 года рынок ипотечного кредитования переломил негативную тенденцию предыдущих 12 месяцев и перешел в стадию восстановления. За 2010 год было выдано более 437 млрд рублей жилищных кредитов. Это более чем вдвое выше уровня 2009 года. «Исходя из динамики восстановления рынка, выход на докризисные объемы выдачи возможен уже в 2011 году», — прогнозируют аналитики банка ВТБ24.

Однако при таком позитивном раскладе событий банкиры столкнулись с весьма неожиданным стоп-фактором — нехваткой объектов. В основном от этого страдают объемы выдачи кредитов на новостройки, в частности ипотека с господдержкой.

Сергей Кульпин, управляющий уральским филиалом ВТБ24:

— Нехватка жилья — это существенная проблема развития рынка ипотечного кредитования по всей России и на Урале в частности. К примеру, в Екатеринбурге уже не осталось неаккредитованных по программе «Ипотека с господдержкой» объектов.

Напомним, по итогам 2010 года в России было введено в эксплуатацию 58,1 млн кв. м жилья. Это меньше, чем в 2008 и 2009 годах.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.