Раздел Банки
25 февраля 2011, 17:07

Коммерсантов оштрафовали на 30 млн рублей за завышение цен

Из-за завышения цен на продукты питания российские антимонопольные органы наложили штрафов на общую сумму 31,9 миллиона рублей.

ФАС России свел данные мониторинга цен на социально значимые продукты питания на конец года. Год, как бы это ни было удивительно для властей, завершился на росте цен. В последнем, IV квартале 2010 года отпускные и закупочные цены на все сорта муки в преобладающем большинстве регионов продолжали расти. Как следствие, произошло повышение цен на хлеб пшеничный и ржаной во всех регионах страны.

Рост цен на молочное сырье способствовал повышению отпускных и розничных цен на пастеризованное (стерилизованное) молоко. Еще более значительно в цене прибавило растительное масло.

Пресс-служба ФАС России:

— По результатам проверок данных территориальными органами ФАС России с августа 2010 года по 12 января 2011 года возбуждено более 510 дел о нарушении антимонопольного и иного законодательства Российской Федерации. В 68 территориальных управлениях ФАС России возбуждено 223 дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Подавляющее большинство дел связано с экономически согласованными действиями хозяйствующих субъектов, направленными на установление и поддержание цен на продовольственные товары (статья 11 Закона о защите конкуренции), а также с установлением хозяйствующими субъектами монопольно высоких цен на агропродовольственную продукцию (статья 10 Закона о защите конкуренции). Остальные дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства возбуждены по рынкам сахара, соли, а также в отношении действий органов власти.

ФАС России возбудила 223 дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Как сообщают в пресс-службе ФАС России, к середине января было принято более 110 решений по делам о нарушении антимонопольного законодательства: на рынке муки, хлеба, масла сливочного и подсолнечного, молока, яиц, крупы гречневой-ядрицы, соли, а также в отношении действий органов власти. По делам, возбужденным по признакам нарушения Закона о торговле, принято более 55 решений.

В итоге наложены оборотные и иные штрафы в соответствии с КоАП РФ на общую сумму 31,9 миллиона рублей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.