Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Рубль упал на рубль: доллар снова 47, евро — 59

14 ноября 2014, 13:03
Рубль упал на рубль: доллар снова 47, евро — 59
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Цена на нефть снизилась до $77 за баррель и потянула за собой национальную валюту.

Согласно данным торговой системы ICE, стоимость нефти сорта Brent опустилась ниже 77 долларов за баррель.

По состоянию на 12:00 по екатеринбургскому времени котировки снизились на 0,6%, до 76,76 доллара за баррель, однако уже через 20 минут вернулись к отметке чуть выше 77 долларов. Причина в падении цен на нефть, по словам аналитиков, в перепроизводстве, пишет РГ. То есть предложение углеводородов в настоящее время и в ближайшем будущем будет превышать спрос на нее.

Цена на нефть достигла отметки 77 долларов за баррель. Фото: Finam.ru

Дешевая нефть потянула за собой и рубль. Курс доллара в начале торгов на Московской бирже вновь превысил отметку в 47 рублей, а евро — 59 рублей. Таким образом, евро подорожал на 1,12 рубля и вернулся к уровню недельной давности.

Влияют на падение рубля и другие факторы: ситуация на Украине и новые санкции Запада, которые Евросоюз будет обсуждать 17 ноября, пишет РБК.

Иван Копейкин, эксперт ФГ БКС:

— Поддержку рублю сейчас оказывает лишь начало 17 ноября налогового периода в стране, а также политика ЦБ РФ. Таким образом, ситуация сейчас довольно противоречивая, и, несмотря на локальную перепроданность, рубль из-за присутствующих рисков какое-то время вполне может находиться под давлением. Определяющими в дальнейшей динамике российской валюты вновь станут цены на нефть и решение по поводу санкций против РФ.

Напомним, 7 ноября президент России Владимир Путин в интервью китайским СМИ заявил, что за снижением мировых цен на нефть, помимо замедления темпов роста экономики, стоит политика некоторых стран. Но Россия уже приняла ряд мер для минимизации негативных последствий.