Раздел Банки
22 сентября 2014, 10:40

Мошенники вывели из российских банков через Молдавию 700 млрд рублей

Мошенники вывели из российских банков через Молдавию 700 млрд рублей
Фото: архив 66.ru
Использовались подставные лица.

Министерство внутренних дел приступило к расследованию схемы вывода через Молдавию около 700 млрд рублей. В письмах Федеральной службы по финансовому мониторингу Молдавии и службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Национального центра по борьбе с коррупцией к ведомству описывается крупномасштабная схема с использованием фальшивых судебных постановлений.

Газета «Ведомости» описывает механику: иностранные компании заключали договоры займов, по условиям которых российские компании якобы получали многомиллионные ссуды или выступали поручителями. Обязательства по ним не исполнялись, и кредиторы обращались в суды Молдавии. Лица-гаранты были из социально уязвимых семей и не знали про кредит: их подписи были сфальсифицированы.

Суд требовал от гаранта и поручителей погасить задолженность. Подобные решения выносили 13 судов Молдавии. С марта 2011 года по апрель 2014 года подобных решений набралось на 696,6 млрд рублей.

Согласно письму, средства выводились со счетов примерно 100 компаний в 21 российском банке. У некоторых из кредитных учреждений уже отобрали лицензию. Деньги переводились в адрес 19 компаний, которые зарегистрированы в Великобритании, Новой Зеландии и Белизе.

По словам источника в правоохранительных органах, МВД ведет проверку.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.