Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Банк24.ру лишился лицензии

16 сентября 2014, 10:55
Банк24.ру лишился лицензии
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
Финансовая организация была замечена в многократных нарушениях антиотмывочного законодательства.

Центробанк сегодня отозвал лицензию у Банка24.ру. Информация об этом опубликована на официальном сайте ЦБ. В качестве причины называется неоднократное нарушение в течение года требований федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Из официального сообщения Банка России:

— На протяжении 2013 года и первого полугодия 2014 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций с наличными и безналичными денежными средствами в крупных объемах. Действующая в банке система организации внутреннего контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не препятствовала вовлеченности кредитной организации в обслуживание теневого сектора экономики.

Впрочем, это не стало неожиданностью: слухи о закрытии кредитного учреждения ходили давно. Было как минимум две волны: сначала по фирмам — клиентам «Точки» — ходили «знающие люди» и рассказывали главным бухгалтерам о скором закрытии банка. А на прошлой неделе председателю правления Борису Дьяконову пришлось на своей страничке в Facebook и на официальном сайте «24-ки» гасить очередную волну слухов.

Кроме того, «Точка» стала рассылать своим клиентам SMS с рекомендацией снять деньги в банкоматах, если они находятся за границей. В финансовой организации такие меры объясняли возможными перебоями из-за санкций ЕС, пишет газета «Ведомости».

«Из-за санкций ЕС возможны перебои с оплатой по вашей пластиковой карте. Если вы сейчас за границей, лучше снять деньги в банкомате в течение дня, чтобы ваш чудесный отдых ничто не омрачило. Если мы ошиблись и вы сейчас в России, то волноваться не о чем», — говорится в рассылке. Представитель банка рассказал изданию, что процессинг пластиковых карт осуществляет один из госбанков, попавших под санкции.