Раздел Банки
17 июля 2014, 11:30

Успеть за 60 минут: сделать сайт, выпить кофе и открыть счет в банке

Успеть за 60 минут: сделать сайт, выпить кофе и открыть счет в банке
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Необычный тест-драйв провели мы в отделении Уральского банка реконструкции и развития.

Открытие расчетного счета — первое, что делает предприниматель, когда начинает вести бизнес. Дело это на первый взгляд нехитрое: собираешь документы о компании, несешь в банк и открываешь счет. На деле на простую процедуру подчас уходит несколько дней, а то и недель.

В последнее время банки усердно работают над тем, чтобы сократить время пребывания клиента в офисе, идет ли речь о получении кредита или об открытии расчетного счета. Уральский банк реконструкции и развития, например, заявляет, что на открытие счета в банке у клиента уйдет не более часа. Мы решили проверить, так ли это на самом деле, и отправились в банк вместе с предпринимателем.

Знакомьтесь: Роман — владелец небольшого цветочного бизнеса в Екатеринбурге. Сегодня вместе с ним мы будем открывать расчетный счет.

12:15. Встречаемся с нашим героем у отделения банка. Из множества банковских офисов выбрали тот, что находится на ул. Антона Валека, не случайно. Именно здесь в феврале 2014 года открылся специализированный офис для обслуживания предпринимателей — Центр ведения бизнеса. Удобно, что оперативно открыть счет можно в центре города, а в дальнейшем обслуживаться в любом другом офисе банка.

Мы с Романом коротко знакомимся и заходим в банк. С этого момента начинаем отсчет времени. В нашем распоряжении ровно 60 минут.

12:19. Садимся в кресло к консультанту. Нас встречает «универсальный солдат» — специалист, который может рассказать и о тарифах на ведение расчетного счета, и о депозитах, и о кредитах для бизнеса.

За консультацией со специалистом проводим 11 минут. Романа тщательно расспрашивают о том, сколько платежек он планирует совершать, какими удаленными сервисами пользоваться, будет ли будущий клиент пользоваться услугами инкассации или ему удобно будет вносить выручку на счет самостоятельно с помощью корпоративной карты и банкомата, много ли в компании работает человек и есть ли необходимость в зарплатном проекте.

В итоге выбираем оптимальное решение для новичков — пакет услуг «Тест-драйв», в который входит использование всех сервисов РКО без ограничений в течение трех месяцев.

12:30. С пакетом документов идем к операционисту. Наш герой ответственно подошел и все документы собрал заранее, четко следуя инструкции на сайте банка.

Заполняем все необходимые бумаги (анкету бенефициарного владельца и опросный лист). Операционист в это время проверяет нашего предпринимателя на специальном ресурсе Федеральной налоговой службы.

12:36. Документы отправляются на проверку. А мы с Романом идем в холл: тут и на диванчике можно посидеть, и книжки из деловой библиотеки почитать, и чашечку кофе или горячего шоколада выпить. До окончания эксперимента у нас 39 минут — времени предостаточно.

На полпути к заветным диванчикам отвлекаемся: Роман решил провести время с пользой для дела, за специально оборудованным рабочим местом клиента.

«Я знаю, что УБРиР дает возможность своим клиентам использовать конструктор сайтов. Посмотрим, успею ли я соорудить себе простой сайт-визитку, пока документы проходят необходимый контроль», — говорит Роман.

Страничка для сайта-визитки формируется чуть больше минуты. Пока у нее будет рабочий адрес, а потом можно будет купить более подходящий домен, например «ЦветыЕкатеринбурга.рф».

Конструктор действительно предельно простой: легко можно понять, куда нажимать, чтобы отредактировать нужное поле.

Стоит такое удовольствие 300 рублей в месяц, при желании сайт-визитку можно «прокачать» до полноценного сайта о компании или интернет-магазина.

При этом, создавая интернет-магазин, клиент сразу получает готовое решение по приему online-расчетов по банковским картам, так как в сайт сразу интегрирован модуль интернет-эквайринга.

За 20 минут успеваем разобраться с основными разделами сайта, загрузить пару новостей о специальных акциях и ввести контактные данные.

Дальше разбираться с сайтом Роман будет уже из дома: под рукой нет ни логотипа, ни фотографий, ни готовых текстов.

12:57. Документы проверены и одобрены — расчетный счет можно открывать.

Остается подписать договор комплексного банковского обслуживания и все необходимые документы.

13:06. Идем заверять карточки образцов подписей и оттиска печати к заместителю руководителя офиса.

В кабинете у руководителя проводим 6 минут.

13:12. До завершения тест-драйва остается три минуты, а нам еще нужно оплатить в кассе пакет услуг (ведение счета, доступ в интернет-банк и т.п.).

Очереди в кассу нет, так что завершаем тест-драйв за минуту до намеченного финиша.

13:15. Садимся на диванчик, чтобы наконец за чашечкой кофе обсудить итог эксперимента.

— Ну что, мы уложились в обозначенный час. А по-вашему, можно было бы справиться еще быстрее?

— Мне показалось, все и так было весьма сжато. Наверное, если бы только я сам бумаги быстрее подписывал. Это девочкам-сотрудницам банка не впервой такую кипу бумаг заполнять, а я внимательно каждую графу заполняю. Еще нужно иметь в виду, что я пришел подготовленным: собрал все документы, тщательно проверил, чтобы все бумаги соответствовали требованиям банка.

— Что можно было бы оптимизировать в процессе открытия расчетного счета?

— Можно часть операций сделать заранее. Например, подать заявку на открытие расчетного счета онлайн и прийти уже в четко обозначенное время. Такая возможность, я знаю, в банке уже есть. Но мне было спокойнее поговорить с живым человеком, тем более что я сомневался в выборе тарифа на расчетное обслуживание и хотел, чтобы мне по полочкам все разложили.

Высвобождается время, пока документы проходят необходимую проверку. Но, во-первых, это совсем немного — минут 20. Во-вторых, в офисах нового формата есть чем заняться в это время. Тут и диванчики, и деловые новости, и мини-библиотека имеется. Есть рабочее место для клиента: можно почту проверить или, как я, еще какие-нибудь полезности протестировать.

Конечно, сайт за 20 минут я сделал на 10%. Еще работать и работать над ним, но главный принцип понятен. Загляну сюда еще раз: в этом отделении проводят обучающие мероприятия каждый вторник. Приметил для себя семинар о том, как работать в интернете, продвигать свой бизнес в соцсетях.

Эксперимент удался: за час мы открыли расчетный счет. Кроме того, успели сделать простенький сайт-визитку.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.