Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минфин подготовил очередные поблажки для Visa и MasterCard

8 июля 2014, 09:02
По мнению экспертов, российский рынок не готов к уходу двух крупнейших игроков, когда национальная платежная система еще не создана, поэтому требования смягчаются.

Минфин направил в правительство согласованный с профильными ведомствами документ, устанавливающий технические требования к национально значимым платежным системам. Как пишет «Коммерсантъ», с момента принятия в мае поправок к закону «О национальной платежной системе», которые разрешают работать в России без уплаты обеспечительных взносов только национально значимым игрокам, требования сильно снизились.

По словам источников издания, если раньше требовалось производство всех составляющих чипов в России, то теперь достаточного того, что они здесь будут просто собираться. При этом ранее компания «Универсальная электронная карта» (УЭК) разработала платежное приложение, способное заменить программу M-Chip, которая управляет работой встроенного в пластиковые карты микрочипа и используется по соглашению с MasterCard.

Другое требование — по доле российских разработок в программном обеспечении платежной системы в 25% — осталось без изменения, однако теперь речь идет не о российских разработчиках, а о российских правообладателях.

Напомним, что ранее Банк России предложил Visa и MasterCard присоединиться к создаваемой Национальной системе платежных карт, чтобы не платить миллиардные обеспечительные взносы (до 31 октября платежные не национально значимые системы должны заплатить обеспечительный взнос, и выплата MasterCard и Visa составит 2,9 млрд долларов). Правда, присоединяться пока не к чему.

По мнению экспертов, такие поблажки связаны с тем, что российский рынок не готов к уходу двух крупнейших игроков, когда национальная платежная система еще не создана. Некоторые даже считают, что в новой редакции документа требования оказались настолько либеральными, что в будущем — после смены иностранных собственников на российских и построения в РФ процессинговых центров — претендовать на статус национально значимых смогут даже международные платежные системы.