Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Силуанов: Россия не собирается отказываться от сотрудничества с Visa и MasterCard

20 мая 2014, 18:12
Такое заявление главы Минфина поступило после того, как в Visa предупредили, что уйдут из России, если ЦБ не изменит правил для иностранных банков.

Министр финансов РФ Антон Силуанов сегодня заявил, что Россия не собирается отказываться от работы с платежными системами Visa и МasterСard, пишет «Прайм».

Заявление главы Минфина стало ответом на выступление главы Visa Чарли Шарфа, в котором он заявил, что компания может отказаться от работы в России, если платежные системы вынудят вносить обеспечительные взносы на сотни миллионов долларов. По словам Шарфа, текущие требования России находятся за рамками того, на что готова пойти его компания.

Чарли Шарф, генеральный директор Visa:

— Компания ведет переговоры с ЦБ и надеется прийти к другому решению. Иначе придется, дожив до 1 июля, просто заявить: нет, не готовы участвовать.

Напомним, подписанные президентом РФ Владимиром Путиным поправки к закону о национальной платежной системе вводят для иностранных банков обеспечительный взнос в размере двухдневного оборота в России и штрафы за одностороннее прекращение расчетов по картам. В случае с Visa обеспечительный взнос составит 1,9 млрд долларов, с MasterCard — 1 млрд долларов, посчитали в Morgan Stanley. Поправки вступают в силу уже 1 июня 2014 года.

В MasterCard также не намерены сдаваться. Исполнительный директор компании Аджай Банга отметил, что MasterCard ведет переговоры с российскими властями о внесении изменений в закон о НПС, сообщает Bloomberg.

Министр финансов РФ Антон Силуанов сегодня заявил, что Россия не собирается отказываться от работы с платежными системами Visa и МasterСard, пишет «Прайм».