Раздел Банки
14 апреля 2014, 07:58

Центробанк и Госдума готовят штрафы для Visa и MasterCard

Платежные системы хотят наказывать за отказ от обслуживания.

Центральный банк готов рассмотреть введение ответственности платежных систем в случае приостановки ими обслуживания банковских карт физических лиц. Это может быть сделано при доработке поправок в закон «О национальной платежной системе», пишут «Известия».

Соответствующие предложения содержатся в официальном ответе первого зампреда ЦБ Алексея Симановского на запрос зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, которая потребовала от ЦБ компенсировать убытки граждан, пострадавших от действий Visa и MasterCard.

Напомним, в марте после объявления санкций минфином США в отношении российских граждан и компаний платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт, эмитированных банком «Россия», его «дочками» — Собинбанком и Инвесткапиталбанком, а также СМП Банком.

По оценке Центробанка, от действий международных систем пострадало несколько сотен тысяч банковских клиентов.

В комитете Госдумы по финансовому рынку заявили «Известиям», что соответствующие поправки депутатами уже разработаны — на этой неделе их внесет зампред комитета Анатолий Аксаков. Суть поправок в том, что ЦБ наделяется правом штрафовать платежные системы соразмерно сумме непроведенных трансакций.

Согласно плану работы Государственной Думы, поправки в закон о национальной платежной системе должны быть приняты до конца апреля. Третье, окончательное, чтение законопроекта намечено на 25 апреля.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.