Раздел Банки
26 марта 2014, 14:48

«Нас просто решили грохнуть!» В AVS рассказали о причинах отзыва лицензии у Сберинвестбанка

Отмывание денег — причина формальная. Реальные причины отзыва лицензии у банка, по рассказам наших источников в топ-менеджменте AVS, — избирательная зачистка банковского сектора.

Как мы писали ранее, с утра Екатеринбург удивила новость об отзыве лицензии у Сберинвестбанка, подконтрольного Валерию Савельеву, основателю инвестиционной компании AVS Group и депутату Законодательного Собрания Свердловской области.

Источник в самом банке пояснил Порталу 66.ru, что, несмотря на заявления ЦБ о ряде нарушений, обнаруженных в банке, реальная причина отзыва лицензии только одна — отмывка денег.

Правда, все оказалось еще интереснее. Как рассказал Порталу 66.ru источник в топ-менеджменте AVS, которая является участником банка, решение регулятора в отношении Сберинвестбанка — просто часть зачистки рынка.

Источник 66.ru:

— У нас, как и у всех, осенью была проверка, нашли нарушения, по которым были выписаны предписания. Мы их, естественно, все устранили, отчет в ЦБ отправили. Дальше смиренно стали ждать решения нашей судьбы. Прогнозируя возможный исход, мы не выводили активы, не создавали дыры в балансе, как это делают недобросовестные управленцы, пытающиеся спасти свои деньги. Наоборот, мы стабилизировали ситуацию. Количество привлеченных вкладов было больше оттока паникеров. Но ЦБ никаких пояснений не дает. Просто нападают, как немцы с утра. Просто в Москве было принято решение грохнуть маленький банк.

Относительно основной версии отбора лицензии — отмывки денег — наш собеседник пояснил, что это значит на самом деле.

Источник в AVS:

— По-русски «отмывание денег» значит, что ЦБ усмотрел в наших клиентах отмывочные конторы, а мы в этой ситуации якобы виноваты в том, что сами их не нашли и не сдали ЦБ. Это просто подозрение регулятора. Но вы понимаете, что грань между клиентоориентированностью и страхом нарушить правила ЦБ очень тонкая. И поверьте, главные отмывальщики — крупнейшие банки страны. Но к ним с проверками не ходят, а к коммерческим банкам ходят. Если у нас были реальные отмывочные конторы, где уголовные дела? Их нет.

По словам топ-менеджера, суть политики Центробанка сейчас проста: «Родина сказала, что более 200 банков в стране — это много, значит много». Поэтому, по его мнению, закрывают «косячные банки», вроде Мастер-Банка, и маленькие — вроде Сберинвестбанка.

Источники в банке добавляют, что AVS кредитуется в федеральных банках, так как масштаб бизнеса уже давно перерос региональный уровень, поэтому лишение лицензии банка не повлияет на деятельность инвестиционной компании в целом.

Добавим, что Сберинвестбанк является участником системы страхования вкладов. Как заявила уже госкорпорация АСВ, выплата возмещений вкладчикам банка «Совинком», «Мой банк. Ипотека» и Сберинвестбанка начнется не позднее 9 апреля 2014 года.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.