Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Банки продали коллекторам кредитные портфели на триллион рублей

19 февраля 2014, 11:53
Банки продали коллекторам кредитные портфели на триллион рублей
Фото: архив 66.ru
Эксперты связывают это с ужесточением требований регулятора.

В 2013 году банки избавились от кредитных портфелей на сумму 1,3 млн рублей. По сравнению с данными на 2012 год этот показатель увеличился больше чем на треть (36,7%), пишут «Известия» со ссылкой на отчет ЦБ.

Лидером в этом списке стал Транскредитбанк, на него приходится 182,7 млн рублей. Следом идет ВТБ-24, он заключил сделки с коллекторами и другими участниками банковского рынка на 136,7 млрд рублей. В пятерку банков с наибольшим объемом продаж входят также Газпромбанк (113,3 млрд), Сбербанк (89,9 млрд) и ВТБ (60,6 млрд), государственный Россельхозбанк занимает 10-е место — 27,4 млрд рублей.

Эксперты, опрошенные изданием, считают, что чаще всего банки продавали розничные кредитные портфели, так как это связано с ужесточением требований регулятора. Так, с марта 2013 года Центробанк вдвое повысил минимальные резервы по необеспеченному розничному кредитованию, а с июля увеличил коэффициенты риска по кредитам со ставкой от 25% годовых — максимальный коэффициент для таких займов составляет 2.

Александр Левковский, первый зампред СМП-банка:

— С одной стороны банки не хотят создавать повышенные резервы, с другой — увеличение давления на капитал может служить тормозом для дальнейшего развития бизнеса. В 2013 году многие банки передавали долги коллекторам, на это повлияло и ужесточение надзора ЦБ за кредитными организациями.

Специалисты не исключают, что увеличение объема продаж кредитных портфелей продолжится и в этом году.

Вячеслав Андрюшкин, зампред СДМ-банка:

— В сложившейся ситуации, когда регулятор предъявляет довольно серьезные требования к резервам по просроченным кредитам (а с каждым годом эти требования только ужесточаются), банки предпочитают продавать просроченные кредиты, пусть даже с дисконтом.