Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ЛДПР предлагает изымать у россиян доллары

13 ноября 2013, 15:31
Этим, по мнению автора законопроекта, должны заниматься полицейские, налоговики или пограничники во время проверок.

Депутат Госдумы от ЛДПР внес законопроект об ограничениях оборота и хранения долларов на территории России. Михаил Дегтярев предлагает установить переходный период, в рамках которого владельцы американских денег должны их потратить или обменять на другую валюту, пишет «Прайм».

После этого банки должны самостоятельно продать хранящиеся у них доллары. Законопроект не предусматривает специального порядка поиска и изъятия наличных долларов, однако их могут конфисковать полицейские, налоговые инспекторы, таможенники или пограничники во время проверки. Далее в течение 30 дней доллары будут проданы за рубли, а вырученную за них сумму вернут владельцу.

В законопроекте также отмечается, что покупка и продажа долларов станет возможна только по безналу. При этом право на покупку валюты предлагается сохранить за банками-резидентами. Документ определяет закрытый перечень лиц, которые смогут продавать безналичные доллары через уполномоченные банки. Первого числа каждого месяца они обязаны предоставлять в ЦБ РФ отчеты об операциях с долларами по итогам предыдущего месяца.

Михаил Дегтярев, депутат Госдумы от ЛДПР:

— В отличие от десятков других стран Россия имеет потенциал для популяризации своей национальной валюты. Однако свободное распространение долларов США на территории России препятствует реализации данной стратегической цели. Ограничение оборота и хранения долларов США станет действенным шагом по защите интересов российских граждан и организации от негативного влияния разваливающейся американской долговой пирамиды.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что предлагаемые ограничения можно считать стартом к созданию бездолларовой международной валютной системы, а также получению рублем статуса мировой резервной валюты и прекращению чрезмерной зависимости резидентов от долларов США.