Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В башкирской деревне утвердили свою валюту — шаймуратики

5 февраля 2013, 18:40
Эксперты называют это экономическим чудом.

Верховный суд Башкирии разрешил жителям деревни Шаймуратово расплачиваться местной валютой — шаймуратиками. Правда, как передают «Вести.ru», по сути это товарные талоны.

История началась с того, что башкирский экономист Рустам Давлетбаев предложил попробовать идею о новых деньгах в качестве антикризисного средства своему бывшему деловому партнеру Артуру Нургалиеву — собственнику и генеральному директору сельхозпредприятия «Шаймуратово». В этом хозяйстве работали 250 человек, и в его владениях было 8 тысяч гектаров нечерноземной земли. Предприятие было на грани банкротства. Но после того как в 2006 году Артур Нургалиев начал экспериментировать с шаймуратиками, за три года были восстановлены севооборот и животноводство.

Схема проста: сделку по шаймуратикам можно совершить даже тогда, когда нет денег, а после обменять на реальные деньги. Копить эти деньги нельзя, нужно только тратить, потому что они быстро дешевеют.

Эффект от новой экономической модели в Шаймуратово почувствовали почти сразу. Внедрение своей внутренней валюты позволило не только выжить самому сельхозпредприятию, но и оживило всю деревенскую экономику. Впервые за много лет товарооборот вырос сразу в 12 раз. Эксперты называют произошедшее экономическим чудом.

Однако замена денег пришлась не по нраву прокуратуре, которая запретила хождение валюты. Но Артур Нургалиев подал апелляцию. На сторону фермера встал Верховный суд республики, который легализовал шаймуратики.