Раздел Банки
12 октября 2012, 20:09

Банки подняли ставки по вкладам, чтоб хватило на кредиты

Банки подняли ставки по вкладам, чтоб хватило на кредиты
Фото: архив 66.ru
О повышении ставок по розничным депозитам объявили сразу несколько крупных банков.

Для поддержания роста рост потребительского кредитования банки повышают ставки по вкладам. О повышении процентных ставок по вкладам сообщили Сбербанк (ставки выросли на 0,25–0,8%, максимальная доходность рублевых депозитов составит 8,75%) и ВТБ24 (до 9–10%). Еще в сентябре стало известно о повышении ставок в УБРиРе — максимальная ставка по вкладам составила 11,5% годовых.

Рост ставок по розничным депозитам начался с июля, отмечает РБК: в сентябре доходность по ним увеличили Газпромбанк, Россельхозбанк, МДМ-банк, НОМОС-банк и ряд других банков. По данным Банка России, в первой декаде октября максимальная процентная ставка по десяти крупнейшим банкам составляла 9,40%.

Отчасти такая активность банков вызвана повышением ставки рефинансирования, пишет РБК, ссылаясь на мнение зампреда правления СДМ-банка Вячеслава Андрюшкина. Кроме того, Сбербанк и ВТБ24 сейчас активно продолжают программы розничного кредитования и под это подтягивают стоимость привлечения.

Юлия Деменюк, вице-президент, заместитель директора департамента розничного бизнеса ВТБ24:

— В дальнейшем доходность депозитов вряд ли будет так активно расти. После повышения ставки в нашем банке достигнут максимального за 2012 год уровня.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.