Раздел Банки
9 сентября 2012, 09:03

Экономика на колесах: Портал 66.ru прокатился на «денежном» трамвае

В поисках финансового просветления спецкор портала обогатился рулеткой и блокнотом.

«Трамвай финансовой грамотности», в котором уральские экономисты отвечают на «денежные» вопросы простых горожан, впервые проехал по Екатеринбургу в прошлогодний День финансиста. Этот формат общения с населением вдохновил организаторов повторить опыт и в нынешнем году.

В назначенный час стоим на остановке у цирка, откуда должно начаться путешествие. Трамвая не видно, зато начался дождь. Проехали 14, 27, 4 номера. Вот и 15 номер, но не наш, не финансовый. Наш украшен шарами, флагами и детскими рисунками со Скруджем Макдаком — мультяшным символом богатства и скупости. Его встречают студенты университета с флажками и радостными криками. Из салона доносится голос ведущей: «Вас приветствует «Трамвай финансовой грамотности». Только сегодня в честь профессионального праздника здесь вам ответят на все вопросы о кредитах, депозитах, акциях и облигациях. Проезд бесплатный».

Зайти в трамвай решаются лишь несколько пассажиров. На передние кресла садятся две девушки, Ольга и Юлия. Они приехали сюда из Томска на конференцию по филологии. О сегодняшней акции ничего не слышали, так что финансовых вопросов у них не оказалось. «Тогда вопросы задам я, — берет ситуацию в свои руки ведущая. — В банке для всех висит прокламация. Деньги съедает?…».

Молчание. «Инфляция», — не выдерживаю я и получаю за это блокнот и сантиметр-рулетку с фирменными логотипами банка-организатора акции.

Вопросов нет и у других пассажиров. Викторина с финансовыми загадками продолжается. Наконец, проехав пару остановок, одна из пассажирок решается задать вопрос. Ее интересует что-то про ипотеку. Что именно, невозможно расслышать из-за музыки. Отвечать принимается сама ведущая. «Спасибо, теперь стало понятнее, и проехала бесплатно» — говорит женщина, выходя на следующей остановке. На прощанье ей тоже дарят сувениры.

— У меня есть вопрос, — подает голос мужчина с заднего сиденья. — Я занимаюсь строительством храма. Могу ли я получить на него кредит?

Отвечать поручено студенткам пятого курса. Они, как на экзамене, по очереди перечисляют условия получения кредита: обеспечение, срочность выдачи, цель, размер залога и процентной ставки. Трамвай продолжает движение. На «Московской» заходят еще люди. Все сидячие места заняты, и многим приходится ехать стоя. Пассажиры по-прежнему отказываются задавать вопросы, зато с охотой отвечают на рифмованные загадки. «Коль трудиться круглый год, будет кругленький?…».

На площади 1905 года консультация на колесах снова опустела. «Кто такие трейдеры и чем они занимаются?», — спрашивает девушка по имени Юлия.

— Я работаю трейдером, — радостно начинает Екатерина, участница трамвайного «коллектива». — Работа очень интересная, много положительных эмоций. Нас всему научили, и теперь мне нравится продавать ценные бумаги на бирже.

— Юлия, вы получили ответ на свой вопрос? — спрашивает ведущая. Девушка кивает головой, благодарит и выходит на своей остановке.

В это время на кресло позади меня садится мужчина. «Чем вы занимаетесь?», — обращаются к нему. «Украшаю жизнь буржуев, — отвечает он. — А вопрос у меня один. Может ли банк повысить процент по вкладам и снизить процент по ипотеке?». Представитель банка начинает объяснять, что все не так просто. «Трамвай следует по улице Гагарина», перебивает ее голос из динамиков. «Но банкиры делают все возможное, — продолжает менеджер банка. — Обращайтесь!».

Я вышла на ближайшей остановке, а трамвай поехал дальше. Домой пришлось добираться все же на метро.

Подготовила Елена Волгина

Фотографии: Дмитрий Горчаков
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.