Раздел Банки
10 января 2012, 11:44

Комиссия ФАС вынесла решение о товарном знаке Сбербанка

В конце декабря комиссия ФАС вынесла решение по жалобе Сбербанка, поданной на дей­ствия ТКС Банка.

Дело в том, что банк предпринимателя Олега Тинькова для своих вкладов использовал названия «Сберпочта» и «Сбер­плюс» и рекламировал их на своем сайте www.sber-pochta.ru. На этом же сайте ТКС Банк утверждал, что название «Сберпочта» является одним из его торговых знаков.

Эти действия ТКС Банка не понравились Сбербанку, который регистрирует все названия и обозначения, которые каким-то образом связаны с его деятельностью. Обнаружив у ТКС Банка продукты, схожие по названию со своими товарными знаками, Сбербанк сначала обратился в Арбитражный суд, а затем и в ФАС. ТКС Банк не захотел судиться со Сбербанком, и оба игрока заключили мировое соглашение. А вот в ФАС все-таки решили разобраться, насколько ТКС Банк нарушает законодательство, — пишет РБК.

Комиссия ФАС, рассмотрев дело, обнаружила признаки недобросовестной конкуренции в действиях ТКС Банка. Поскольку правообладателем товарного знака «Сбер» Сбербанк стал еще летом 2010 года, в ФАС посчитали, что банк Олега Тинькова использовал репутацию крупнейшего российского банка и тем самым снизил издержки на продвижение своих банковских услуг.

В результате комиссия ФАС пришла к выводу, что действия ТКС Банка, который свои вклады назвал «Сберпочта» и «Сберплюс», направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности и противоречат законодательству, а также способны причинить убытки Сбербанку.

Денис Бугров, член правления Сбербанка:

— Сбербанк внимательно следит за тем, как другие товарные знаки могут быть похожими до степени смешения с нашими. Когда мы выявляем такие случаи, мы обычно всегда связываемся с людьми, которые пользуются этим, и предлагаем в каком-нибудь конструктивном диалоге обсудить, что делать дальше

Так Сбербанк поступил и с ТКС Банком. «Мы ему (Олегу Тинькову. — РБК daily) сказали о том, что нам кажется, что это не совсем правильно. И г-н Тиньков нашел наши аргументы убедительными, — отметил Денис Бугров. — Мы признательны нашим коллегам в ТКС Банке, которые столь конструктивно с нами по этой теме взаимодействовали».

В ТКС Банке РБК daily сообщили, что переименовали вклады, в названиях которых было слово «сбер», и отметили, что никоим образом не хотели обидеть Сбербанк.

Олег Анисимов, вице-президент по маркетингу ТКС Банка:

— Мы уже давно не используем эти названия в наших продуктах. Собственно говоря, банк не считал, что слова «сбер» и «сберегательный» являются собственностью Сбербанка. Такие слова, как «сберегательный», «инвестиционный», «коммерче­ский», — это слова общеупотребительные. Не было никакого желания быть похожими на Сбербанк. В названии продукта просто был использован корень «сбер», для названия вкладов это слово часто используют.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.