Раздел Банки
20 октября 2011, 13:34

ВТБ лишит «дочек» самостоятельности

Группа ВТБ внедряет новую модель управления.

Дочерние банки группы лишатся самостоятельности в управленческих функциях: координация их деятельности будет осуществляться из головного офиса, сообщает РБК со ссылкой на члена правления ВТБ Екатерину Петелину. Ранее посылы головного офиса носили рекомендательный характер.

Не исключено, что решение о централизованном контроле за бизнес-процессами дочерних банков в ВТБ приняли в связи с ростом их доходов в общем бизнесе группы: к концу 2013 года более 50% прибыли группы будет формироваться не банком ВТБ, а «дочками», полагают в банке.

В соответствии с новой моделью управление группой будет строиться по трем ключевым бизнес-линиям: CIB будет курировать первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев, розницу — председатель правления ВТБ24 Михаил Задоронов, функции поддержки и контроля рисками — зампред правления ВТБ Герберт Моос. Каждый из топ-менеджеров будет отвечать рублем за результаты бизнеса в «дочках», что они курируют.

Компании, которые предоставляют небанковские финансовые услуги, в результате реорганизации системы управления в группе ВТБ будут курироваться руководителями соответствующих бизнес-линий.

В ВТБ рассчитывают, что новая модель позволит банку четко координировать работу во всех «дочках» и снизить риски.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.