Раздел Банки
29 сентября 2011, 11:53

Больше уральцев в кредит берут только москвичи и питерцы

Жители Уральского федерального округа пользуются банковскими услугами более активно, чем остальные россияне.

Как показывают данные ЦБ, УрФО является одним из самых активных округов с точки зрения банковской розницы. По среднему размеру кредита Урал уступает только Центральному округу. А если из ЦФО исключить Москву, то Урал выбьется в лидеры России по числу среднедушевых кредитов.

Так, в Центральном федеральном округе средний размер кредита составляет 52,1 тыс. рублей, а на Урале — 39 тыс. рублей. По этому показателю мы обогнали даже Северо-Западный федеральный округ с показателем в 32 тысячи рублей.

А вот по объему сбережений серебро мы уступили Северо-Западу: средний размер вклада в центре страны — 143, 6 тыс. рублей, на Северо-Западе — 88,7 тысяч рублей, на Урале — 63,4 тыс. рублей.

Данные ЦБ за первое полугодие 2011 года.

Как отмечают эксперты, сегодня объем розничных вкладов в банковской системе в 2 раза больше, чем объем кредитов. Но этот разрыв будет сокращаться.

Дмитрий Лепетиков, директор Центра маркетинговых исследований ВТБ24:

— С точки зрения интереса людей к банковским продуктам к кредитованию сейчас интерес выше. Но людей, которые сейчас кредитуются, пока еще меньше, чем людей, которые свои деньги несут в банк в качестве сбережений. Со временем эти два показателя будут сближаться, и тогда у нас кредитование станет более значимой банковской операцией не только с точки зрения темпов роста, но и с точки зрения объемов. А пока мы всего-навсего преодолеваем этот гигантский разрыв между размещением и привлечением, который исторически сложился. У нас сбережения в банковском секторе были всегда с момента его основания. А вот розничное банковское кредитование как важная банковская операция появилось только в 2000-х годах, то есть тут еще 10 лет разницы помимо всего прочего набежало.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.