Раздел Банки
14 сентября 2011, 14:01

Вкладчики рухнувших банков получили 34 млрд рублей страховки

Агентство по страхованию вкладов за последний год выплатило 60% своего фонда вкладчикам банков, у которых отозвали лицензии.

Об этом представители АСВ сообщили на банковской конференции в Черногории.

Валерий Мирошников, первый заместитель генерального директора АСВ:

— За последние 12 месяцев мы выплатили 34 миллиарда рублей, или 60% от всех выплат, произведенных АСВ за время существования фонда страхования вкладов.

Прошлый, 2010 год, был урожайным для АСВ по числу страховых случаев и рекордным по суммам выплат. Так, осенью Банк России выявил цепочку скупки банков с целью выведения из них активов. Например, в течение ноября и декабря регулятор отозвал лицензии у пяти банков предпринимателя Матвея Урина (в их числе — Уралфинпромбанк из Екатеринбурга). АСВ выплатило вкладчикам этих банков почти 11 млрд рублей.

Система страхования вкладов (ССВ) работает с 2004 года. Фонд ССВ формируется за счет отчислений банков, имеющих лицензию на право работы с вкладами физических лиц. В критические моменты финансовую помощь АСВ как госкомпании оказывает государство. На сегодняшний день размер фонда составляет около 134 млрд рублей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.