Раздел Банки
23 августа 2011, 10:58

Воздушные замки ипотеки: банки прогнозируют двукратный рост

А вот в САИЖК не разделяют оптимизма банкиров.

По данным ФРС, в первом полугодии количество регистрационных действий по ипотеке на Среднем Урале выросло на 84,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом ипотека на жилье показала прирост на 123,6%.

Отчеты отдельных банков также говорят о двукратном росте сегмента. В передовиках производства традиционно госбанки — Сбербанк и ВТБ24. За полгода двукратное увеличение уже произошло. На конец года планы столь же оптимистичные.

Алина Буслова, начальник отдела ипотечного кредитования ВТБ24 в Екатеринбурге:

— По нашим прогнозам к концу года объемы кредитования увеличатся в два раза. Сдной стороны, в банках условия становятся все более либеральными, постянно снижаются ставки. С другой — мы видим, что сегодня больше количество людей может себе позволить ипотеку, люди берут суммы больше, чем в прошлом году. И даже несмотря на падение фондовых рынков в Америке, у нас в банке все спокойно. Эта ситуация пока никак не влияет на спрос на ипотеку.

В «Уралсибе» также ставят перед собой план по удвоению ипотеки. Директор по ипотечному кредитованию Уральской региональной дирекции банка Елена Макушева объяснила, что такой прогноз связан с активным развитием федеральных и областных программ, которые направлены на увеличение строящегося жилья, что в свою очередь стимулирует людей брать ипотечные кредиты.

Александр Комаров, директор Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования:

— Я б не хотел выступать критиком банков, но предпосылок для ипотечного бума я не вижу. Да, мы видим положительную динамику, но рост будет не столь значительным. Сейчас просто нет такого количества людей, желающих взять ипотечный кредит, как в 2007 году. Люди стали более осторожны. Да и конкуренция между банками усилилась. Поэтому рост будет, но гораздо более скромный.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.