Раздел Банки
4 августа 2011, 11:25

Первый зампред ЦБ уходит в отставку: слишком много проглядел

Меликьян объявил о своем уходе после того, как Центробанк не уследил за несколькими крупными банками.

О том, что руководитель надзорного блока Геннадий Меликьян может покинуть ЦБ, сообщают «Ведомости». Сейчас чиновник в отпуске до 25 августа, из которого, по словам одного из собеседников «Ведомостей», «вернется, но не надолго». Меликьян подтвердил, что написал заявление об уходе, «как давно хотел».

Председатель ЦБ Сергей Игнатьев (Меликьян пришел в Центробанк при нем), полномочия которого истекают в 2012 году, передал через помощника, что не будет говорить о судьбе своих сотрудников.

Большинство работников ЦБ вчера признавались, что не знают об уходе Меликьяна. Однако многие обсуждали его возможную отставку после того, как пришлось срочно спасать один из крупнейших в стране Банк Москвы. Вскоре после того как ВТБ купил у города 46,48% Банка Москвы, треть его кредитного портфеля перестала обслуживаться. Стало известно, что большая часть этих денег была выдана компаниям, связанным с бывшим руководителем и акционером банка Андреем Бородиным.

«Кто-то должен был ответить за это, — полагает финансист, близкий к ЦБ. — История была слишком аномальная». Впрочем, это был не единственный случай, когда ЦБ не уследил за банками за последний год.

Андрей Костин, президент ВТБ:

— Беспределы, которые мы видели в Межпромбанке, Банке Москвы, «Славянском», ВЕФК, отчасти из-за того, что функция надзора не исполняется в должной мере.

Однако есть и другие отзывы банкиров о Меликьяне. «Это один из самых порядочных и честных людей в российском банковском секторе!» — сетует зампред правления Сбербанка Белла Златкис.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.