Раздел Авто
17 декабря 2014, 18:37

Область перекраивает дорожные бюджеты. Претендент на 7 млрд рублей — бракодел со Степана Разина

Область перекраивает дорожные бюджеты. Претендент на 7 млрд рублей — бракодел со Степана Разина
Фото: архив 66.ru
Фирма «Эмма», сорвавшая все сроки ремонта улицы, может получить очередные подряды на реконструкцию дороги и строительство развязки в Екатеринбурге.

Свердловские власти в спешном порядке, втихую, под Новый год решили провести два дорожных конкурса на общую сумму семь миллиардов рублей. Речь идет о реконструкции екатеринбургской дороги Семь Ключей — Большой Исток и строительстве развязки здесь же. Первый лот оценивается в 5,63 млрд рублей, второй — в 1,27 млрд рублей.

По информации источников Портала 66.ru в строительных кругах, конкурсы должна выиграть фирма «Эмма» — та самая, что затянула ремонт улицы Степана Разина на два года. Эту фирму связывают с политическим союзником свердловского губернатора Евгения Куйвашева — депутатом Законодательного Собрания Свердловской области Арменом Карапетяном.

Согласно документации, в план-график госзакупок оба заказа внесли в последний момент — в декабре 2014 года.

Екатерина Петрова, юрист проекта «РосПил-УрФО»:

— Их спешно включили в план-график. При этом по программе развития дорожного хозяйства строительство развязки должно было начаться только в 2018 году, а реконструкции дороги в программе вообще нет. Более того, в бюджете на 2014 год деньги на эти цели не предусмотрены, однако изменения в план-график все равно почему-то внесены.

Кроме того, по данным «РосПила» «Эмма» никогда не участвовала в реконструкции больших объектов и строительстве развязок, поэтому опыт вряд ли будет одним из критериев в выборе подрядчика.

По словам Петровой, косвенно свидетельствовать о том, что конкурс будет заточен под конкретного подрядчика, может тот факт, что объекты будут отыгрываться не на аукционах, где ключевым критерием выступает цена, а на конкурсах, где комиссия субъективно может оценивать заявки.

Спешка с объявлением многомиллиардных конкурсов, возможно, объясняется тем, что в скором времени компания «Эмма» рискует вовсе лишиться права претендовать на реализацию государственных контрактов. Дорожники могут попасть в реестр недобросовестных поставщиков как раз из-за срыва сроков работ на улице Степана Разина. Соответствующее заявление в настоящее время рассматривает прокуратура.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.