Раздел Авто
15 октября 2014, 09:20

Дело не в снеге. Ведомство Демина обвинило коммунальщиков в транспортном коллапсе

Дело не в снеге. Ведомство Демина обвинило коммунальщиков в транспортном коллапсе
Фото: УГИБДД по Свердловской области
Из-за халатности дорожных служб на автомагистралях области за сутки произошло 501 ДТП.

Халатность работников дорожных служб стала причиной заторов на дорогах и массовых аварий, которые произошли в начале недели.

УГИБДД по Свердловской области:

— Одной из основных причин транспортного коллапса из-за снегопада 13 октября, который повлек большое количество дорожно-транспортных происшествий, стала халатность дорожных служб и их неготовность к стихии.

Только за 13 октября на дорогах области произошла 501 авария с материальным ущербом, тогда как в среднем эта цифра не превышает 280, сообщает отдел пропаганды ГИБДД по Свердловской области.

УГИБДД по Свердловской области:

— Несмотря на то что на основных магистралях началась череда аварий, первая снегоуборочная машина вышла на дороги лишь спустя час с лишним. К девяти, когда на Московском, Серовском, Тюменском трактах образовались многокилометровые пробки, а количество автомобилей, съехавших с дороги в кювет, превысило 20, в ликвидации последствий снегопада участвовали всего лишь порядка 10 снегоуборщиков.

Десятки автомобилей не смогли удержаться на обледенелой дороге. Фото: «Типичный Екатеринбург»

Мониторинг состояния дорожной сети не велся и в ночь с 12 на 13 октября, когда начался снегопад. Так, спецтехника вышла на трассу Пермь — Екатеринбург, лишь когда инспекторы ДПС сообщили, что у горы Волчихи наблюдается большое скопление транспорта.

В ГИБДД считают, что одной из причин подобного недопонимания между дорожными службами и Госавтоинспекцией стали показания метеостанций, которые стоят на дорогах. Фактически сотрудники Управления автомобильных дорог «не видели» гололед, пока на трассах происходили сотни столкновений и десятки съездов автомобилей в кюветы, отметили в свердловской ГИБДД.

Из-за снегопада на дорогах области образовались заторы. Фото: Дмитрий Ионин

Помимо состояния дорог в массовых авариях виноваты и сами автовладельцы. Несмотря на многочисленные предупреждения они так и не сменили летнюю резину на зимнюю.

УГИБДД по Свердловской области:

— В настоящий момент должностные лица подрядных организаций привлечены к административной ответственности в рамках действующего законодательства за несоблюдение требований по содержанию дорожного полотна.

Напомним, 13 октября после снегопада в автосервисы Екатеринбурга выстроилась огромная очередь желающих поменять резину. Некоторые компании приостановили предварительную запись клиентов, а кто-то просто не отвечает на звонки.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.