Раздел Авто
12 августа 2014, 11:00

Истерия: автошколы пугают запретом и ждут наплыва из-за новых правил

Истерия: автошколы пугают запретом и ждут наплыва из-за новых правил
Фото: архив 66.ru
Со вчерашнего дня в СМИ разразилась форменная истерика, связанная с вступлением в силу новых учебных программ и требований к автошколам.

Основной посыл всех громких публикаций: до 90% автошкол могут закрыться из-за новых программ и требований, к самим заведениям предъявляемых. Программы и правила действительно новые. Так, увеличилось количество часов на теоретическую подготовку, появилась возможность учиться и сдавать экзамены на машинах с АКПП (на механику потом, правда, не пустят) и на мопедах.

Ужесточили требования и к самим автошколам. Например, они должны обзавестись автодромом — со светофорами, разметкой, дорожными знаками; в классах должны непременно находиться интерактивные доски и прочий инвентарь. В противном случае деятельность автошкол могут и приостановить. Но, по мнению специалистов, нагнетание последних дней — искусственное и провоцируется самими школами, чтобы завлечь как можно больше курсантов здесь и сейчас.

А закрыть никто никого пока не сможет из-за старой русской традиции создавать путаницу во всем. В том числе — в документах. За последние годы таких примеров было хоть отбавляй: из недавнего — поправки в закон об ОСАГО приняли, а новые тарифы — нет; категории в права придумали — программы обучения под них разрабатывали еще без малого год. Разработали — а толком сделать ничего не получится и сразу после их появления.

Евгений Фомичев, председатель некоммерческого партнерства автошкол Свердловской области:

— Пока известно лишь то, что новые программы вступили в силу. Но оценки юристов разные: одни считают, что по закону об образовании с 11 августа должны все учиться по-новому, другие считают, что, раз курсантов набрали по старым программам, то и период обучения должен быть прежним.
К тому же, еще нет документов — регламента о проведении экзаменов и четких требований к автодромам и автомобилям школ.
Пока в ГИБДД не говорят, что позакрывают всех с 11 августа — это был бы вселенский скандал, так что дадут доучиться месяц-два, но не более того.
Ажиотаж, конечно, будет, потому что школам надо будет получать разрешение теперь от ГИБДД. А сами понимаете, что это процесс непростой.

В областной ГИБДД Порталу 66.ru сказали, что никаких действий по отношению к автошколам пока проводить не собираются. Ждем, что будет через месяц-другой.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.