Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ремонт Степана Разина споткнулся о газопровод

28 мая 2014, 10:50
Ремонт Степана Разина споткнулся о газопровод
Фото: архив 66.ru
Многострадальной улице придется простоять раскуроченной как минимум до осени. Если не больше.

Степана Разина, перерытая и поломанная, стоит уж скоро как год, а работы не двигаются. Депутаты Заксобрания области кивают на мэрию и обвиняют ее в том, что именно горадминистрация затянула согласование переноса газовых сетей, из-за чего ремонт не может продолжаться.

Дмитрий Ионин, депутат Заксобрания Свердловской области от «Справедливой России»:

— Зампредседателя комитета по благоустройству Юровицкий на мой вопрос по улице Степана Разина признает, что городские власти до сих пор не согласовали перенос газопровода высокого давления с ОАО «Екатеринбурггаз», обещает сделать это в июне. Напомню, что саму улицу обязаны были сдать еще 20 декабря 2013 года, а на торги объект выставлять без согласования с газовиками вообще нельзя было. Но тут стрелки переводят на Госэкспертизу.

Примечательна одна маленькая деталь: перенос газовых коммуникаций подрядчик должен был сделать до начала каких-либо ремонтных работ вообще. Соответствующая строчка есть в контракте: «Генподрядчику разработать проект производства работ… и согласовать его с муниципальным заказчиком», — говорится в документе.

По факту получилось наоборот: сначала перекопали, позже кинулись согласовывать перенос газовых сетей. Если так дело пойдет и дальше, то подрядчик все работы сделает себе в минус. Если сделает.

Алексей Беззуб, координатор проекта «РосЯма» в Екатеринбурге:

— В прошлом году работники ООО «ЭММА» должны был отреконструировать ул. Степана Разина и сдать ее 20 декабря 2013 года. По факту работ выполнили только на 10 миллионов из 69. По условиям контракта, за каждый день просрочки взыскивается неустойка — 350 тысяч рублей в день. С 20 декабря неустойки набежало на 50 миллионов.

Напомним, скандал с незаконченным ремонтом улицы Степана Разина начался прошлой осенью: улицу раскопали и бросили до лучших времен. В дело даже вмешивался было Иоанн Грозный, но безуспешно. Параллельно выяснилось, что виновен в срыве сроков сдачи подрядчик в лице ООО «ЭММА», которое ранее неоднократно попадалось на кривых и бракованных работах. Директором компании, по данным ЕГРЮЛ, числится некий Карапетян Рафик Эмини, который до общения с прессой по наболевшему вопросу ни разу не снизошел. Подрядную организацию не раз пытались связать с депутатом Арменом Карапетяном, но прямую связь его коллеги по Заксобранию всячески отрицают. Что-то подозревает только портал города Верхняя Пышма: