Раздел Авто
28 ноября 2013, 14:00

Транспортный налог снова пересмотрят

Транспортный налог снова пересмотрят
Фото: архив 66.ru
Власти хотят привязать его к объему двигателя и экологическому классу автомобиля.

В ближайшее время автовладельцев ожидают очередные перемены — транспортный налог будет пересмотрен. Причем власти собираются отказаться от расчета суммы в зависимости от мощности двигателя. Соответствующий законопроект подготовило Министерство промышленности и торговли, сообщает «Российская газета».

Вместо привязки к мощности мотора Минпромторг предлагает рассчитывать налог исходя из объема двигателя, а также экологического класса автомобиля. Эта инициатива прекрасно сочетается с прозвучавшим ранее предложением полностью отменить налог на электромобили и снизить его на 50% на машины с гибридной силовой установкой. Уже известно, что новый законопроект поддержали и в Минфине РФ.

Отметим, у законодательной инициативы есть целый ряд недостатков. К примеру, региональные власти и сейчас могут вводить в транспортный налог коэффициенты в зависимости от экологического класса. Правда, на деле эти коэффициенты есть только в двух регионах — Свердловской и Калининградской областях. То же касается и коэффициентов в зависимости от возраста автомобиля, но распространяют данную меру, как правило, на коммерческий транспорт. И уж совсем непонятно выглядит подобный законопроект на фоне регулярно звучащих планов по полной отмене транспортного налога.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.