Дата |
с 1 января по 31 декабря
|
---|---|
Место | Свердловский областной краеведческий музей |
Возрастные ограничения | 18+ |
В основном за счет безвозмездных даров начали формироваться собрания музея с первых же лет его существования. И этот источник не иссякал на протяжении всей истории старейшего музея области.
Заложили традицию члены-учредители УОЛЕ. Первыми в Музее УОЛЕ стали формироваться зоологическая, минералогическая, палеонтологическая и ботаническая коллекции. А к началу 1912 года музей Общества, созданный и пополняемый благородными пожертвованиями членов УОЛЕ, насчитывал почти 29 тысяч предметов.
В витринах некоторые из первых поступлений (1871 г.) - череп шерстистого носорога, пожертвованный директором мужской гимназии В.В.Всеволодовым, и челюсть мамонта - екатеринбургским купцом И.С.Стебаковым.
Как среди основателей УОЛЕ, так и среди вступивших в Общество позднее было много известных людей с широким диапазоном интересов.
Онисим Егорович Клер, швейцарец по происхождению, связал свою жизнь с Россией, став преподавателем французского языка. Коллеги в ознаменование 25-летия его педагогической деятельности в Екатеринбурге преподнесли ему серебряную пивную кружку с дарственной надписью. В УОЛЕ он в разные годы занимал должности ученого секретаря, президента, хранителя Музея. Многогранность его увлечений характеризуют представленные на выставке экспонаты: гербарный лист, образцы археологических находок, коллекция русских лубочных картинок.
Знаменитый врач А.А.Миславский, возглавлявший больницу Верх-Исетских заводов, впервые на Урале начал делать глазные операции и удалять зоб. Он также являлся вице-президентом и президентом УОЛЕ, возглавлял комитет по подготовке и проведению Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки (СУНПВ), экспонаты которой затем пополнили фонды музея.
Один из богатейших граждан нашего города, банкир И.З.Маклецкий тоже был одним из организаторов СУНПВ. После его смерти в музей поступило собрание бытовых вещей, исторических предметов, живописных работ самого Маклецкого, документов. Памятное серебряное блюдо поднесено ему Екатеринбургским музыкальным кружком, высоко оценившим его заслуги. В частности, он на свои средства построил лучший в России по акустическим параметрам камерный концертный зал.
Блестящий офицер Лейб-гвардии Гусарского полка и помещик Красноуфимского уезда В.В.Голубцов, любитель-энтомолог, подарил большую коллекцию бабочек, книги из своей библиотеки. Увлекаясь историей, он заказал копию кандалов дяди первого русского царя из династии Романовых, находившегося в заточении в поселении Ныроб на севере Пермского края. Теперь эта копия - тоже экспонат нашего музея.
Екатеринбургский купец и золотопромышленник П.И.Тарасов передал музею коллекцию монет XVIII - XIX вв. В ее составе и два бородовых знака - новоделы XIX в. с подлинников петровского времени. Такие знаки носили старообрядцы, уплатившие двойную дань за право ношения бороды.
Родственник изобретателя радио Г.И.Левитский, совершив в качестве флотского священника несколько кругосветных путешествий, привез много вещей из Китая, Японии и других стран. Часть их он передал в УОЛЕ еще при жизни, а остальные поступили в музей Общества после его кончины. От него же получены коллекции тропических жуков, пресмыкающихся и чучел птиц, книги религиозного содержания.
Д.П.Соломирский - главный владелец Сысертских горных заводов, юрист, охотник, орнитолог, фотограф, музыкант, крупный благотворитель. В Сысертском заводе у него был домашний музей. Он неоднократно жертвовал нашему музею книги, фотографии, шкуры и чучела и многое другое. В 1918 г. почти всю свою оружейную коллекцию он передал в музей УОЛЕ. В витрине мы видим экспонаты, представляющие его оружейное собрание, и чучела куличков-турухтанов.
С громкими именами связано формирование археологической коллекции.
Раскопки у Шигирского озера начал проводить один из первых уральских археологов-профессионалов М.В.Малахов. После его смерти часть археологической коллекции Малахова осталась в Музее УОЛЕ. Он завещал УОЛЕ свою библиотеку - книги по истории, археологии, естествознанию.
На грани 1880 - 1890-х гг. по просьбе УОЛЕ граф А.А.Стенбок-Фермор, владелец Шигирского торфяника, пожертвовал УОЛЕ найденные там древние вещи. Так было положено начало уникальной Шигирской коллекции, куда входили изделия из кости, дерева, камня, глины, прекрасно сохранившиеся в торфе. Представлены предметы из этой коллекции - литейные формы для ножа и шила, грузило и другие.
Археология была одним из увлечений известного уральского писателя Д.Н.Мамина-Сибиряка. В 1888 г. он, вместе с А.И.Гаккелем, передал в музей коллекцию археологических находок, с некоторыми из которых может познакомиться посетитель.
Личную библиотеку писателя, в которой были книги религиозного, исторического, медицинского содержания, книги по археологии, фольклору, технике, старопечатные книги, редкие издания XVIII - начала XIX века, передал Обществу частично он сам, частично его вдова. Экспонируется книга «Жизнь... Александра I» и старопечатная книга «История о походе великого князя Димитрия Ивановича».
Наследники известного уральского общественного деятеля и литератора А.И.Кронеберга преподнесли 350 книг из его личной библиотеки, считавшейся одним из лучших уральских книжных собраний. В ее составе книги XVI - XIX в. на многих языках - по истории, экономике, праву, музыке, философии, филологии, технике.
Костюмер Екатеринбургского музыкального кружка А.И.Веригина пополнила коллекции музея несколькими костюмами-новоделами XIX в. с образцов традиционной русской одежды XVII в. От нее же поступили девичья головная повязка и епанечка (женская утепленная накидка без рукавов и застежек), а также кремневый пистолет.
Многие дары получены от знаменитостей - как россиян, так и иностранцев, являвшихся почетными членами УОЛЕ. Известный русский путешественник Н.М.Пржевальский подарил свою книгу с автографом. Знаменитый полярный исследователь и путешественник Ф.Нансен, посетивший наш музей, изображен на двух фотографиях. На одной он снят с президентом УОЛЕ О.Е.Клером, на другой - дарственная надпись Нансена.
Среди дарителей не только весьма известные люди, но и те, чье имя история сохранила лишь в связи с их пожертвованием. Так, археологическая коллекция пополнилась кельтами (древними топорами-теслами) и кинжалами, найденными крестьянами Н.Ериным, К.В.Соломеиным, П.С.Федоровым.
В каждой витрине снимки экспозиций Музея УОЛЕ, сделанные в 1910 г. На одной из фотографий - переданное музею Горным ведомством перед открытием СУНПВ ветхое здание бывшего арсенала, построенное еще в XVIII в. Угол корпуса укреплен мощными подпорками.
Традиции благотворительности, передачи в дар музею как значительных собраний, так и скромных экспонатов сохраняются до сих пор. Екатеринбуржцы В.К.Некрасов, Ю.А.Каленков и другие много сделали для пополнения коллекций СОКМ.
Часть даров можно увидеть и в залах интерьерной экспозиции, к которой выставка «Дары и дарители» является как бы вступлением.