Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Айвазовский. Гений и море (0+)

Дата
с 24 февраля по 3 мая
Место Свердловская Киностудия
Телефон +7 (343) 350-91-98
Возрастные ограничения 0+

Жители Екатеринбурга и гости города смогут в буквальном смысле погрузиться в бушующие морские волны или же насладиться легким дуновением соленого бриза над сверкающей водной гладью, посетив мультимедийную выставку «Айвазовский. Гений и море» — премьерный проект ростовской креативной студии Р-АРТ из серии «Великие русские живописцы», который будет показан впервые именно в столице Урала!

Есть живописцы, имена которых слышали и творения которых видели даже те, кто не особенно увлечен искусством. Иван Константинович Айвазовский — один из них. Кто не видел его знаменитый «Девятый вал»? Теперь представьте, что на ваших глазах свирепые глыбы волн оживут, движимые ветром, готовые в любую секунду обрушиться с картины прямо на вас? Именно такие ощущения предстоит испытать посетителям мультимедийной выставки о величайшем в мире художнике-маринисте, непревзойденном по сей день.

Иван Айвазовский работал в жанре «марина», создавая морские пейзажи. Море и происходящие в нем события на его работах предстают во всех своих ипостасях: от штиля — до шторма, от простых зарисовок о рыбацкой жизни — до изображения яростных баталий на военных судах. За свою творческую жизнь художник создал более 6 000 картин. Излюбленным объектом изображения для Айвазовского навсегда останется родной город — крымская Феодосия, однако он немало путешествовал, запечатлев на холсте дальние, диковинные для русского зрителя того времени страны: Америку, Италию, Голландию, Францию, Турцию, Египет и государства Малой Азии.

К тому же, известны многочисленные полотна живописца на исторические и религиозные темы, в основном касавшиеся страны и народа, к которому художник принадлежал этнически, — прекрасной Армении, что является малоизвестным фактом творческой биографии Айвазовского. Таким образом, проект носит прежде всего образовательный характер, открывая неизвестные грани жизни и творчества гения. Так, например, многие ли знают, какой весомый вклад Иван Айвазовский внес в процветание родного города? Он был настоящим меценатом Феодосии, сделав для ее жителей невероятно многое — от запуска железной дороги до проведения линии водопровода.

Узнать, увидеть и почувствовать всю глубину и размах жизни и творчества Ивана Айвазовского вы сможете за 40 минут, посетив мультимедийную выставку-фильм. Картины проецируются на огромные панорамные полотна. Экраны имеют различную конфигурацию для максимальной реалистичности. Для максимально четкого изображения используются лазерные проекторы. Погружение в творчество великого мариниста усиливает аудио-сопровождение: уникальный сценарий рассказа в окантовке произведений известных композиторов. Фильм создавался в тесном сотрудничестве с Феодосийской картинной галереей при содействии ведущих искусствоведов-экспертов именно по творчеству величайшего мариниста. Феодосийской галереей было предоставлено порядка шести десятков шедевров Ивана Айвазовского. Также картины предоставил Русский музей и ряд других галерей и музеев по всей России.

Скоро в Екатеринбурге

30 ноября, 10:00, Гамаюн Язычество (0+)
Гамаюн
Выставки
30 ноября, 11:00, Центр фотографии «Март» Больше, чем природа (12+)
Центр фотографии «Март»
Выставки
30 ноября, 11:00, Музей изобразительных искусств (здание на Воеводина) Чугунное кружево. Немецкое художественное литье XIX века (0+)
Музей изобразительных искусств (здание на Воеводина)
Выставки