Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Алексей Орлов отдал под КРТ еще один участок земли. Это уже 12-я площадка с момента запуска программы

Алексей Орлов отдал под КРТ еще один участок земли. Это уже 12-я площадка с момента запуска программы
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU
Механизм комплексного развития территории пришел на смену точечной застройке. В этом случае под новое жилье отдают сложные площадки — в промзоне или участки с аварийными домами, где требуется расселять жильцов (часто с конфликтами и судами) и переустраивать старые коммуникации. Эксперты считают, что более цивилизованных механизмов застраивать город нет. И девелоперы с удовольствием выкупают такую землю. К 2025 году власти планируют отдать под КРТ 25 площадок. До 2030 года — 67 площадок с жилой застройкой и 31 площадку в промзонах.

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов подписал постановление о комплексном развитии территории в районе улиц Челюскинцев и Восточной. Там расположен автосалон «Оками Север», производственно-складская база, трансформаторная подстанция и инженерные сети.

Плотность жилой застройки в этом районе не должна превышать 68,5 тыс. кв. метров на гектар. Тогда как обычно регламент жилых зон не позволяет строить больше 20 тыс. кв. метров. Инвестор должен будет запроектировать и построить в квартале детский сад на 100 мест и передать его городу.

Алексей Орлов отдал под КРТ еще один участок земли. Это уже 12-я площадка с момента запуска программы
Фото: Настя Кеда, 66.RU

Особенности комплексного развития территорий в Екатеринбурге

Программа комплексного развития территорий (КРТ) стартовала в Свердловской области в 2021 году. Тогда региональное правительство утвердило критерии для включения домов в программу. Согласно документу, реновацию можно проводить в кварталах, где есть:

  • дома до пяти этажей, построенные до 1971 года;
  • дома без централизованных сетей;
  • деревянные дома, изношенные на 60%;
  • дома, где капремонт обойдется дороже, чем расселение.

В отличие от московской реновации, в регионах снос старых домов будет происходить за счет девелоперов и без гарантий получить новое жилье в том же районе.

В ноябре 2021 года мэрия Екатеринбурга определила первые участки под реновацию на Уралмаше и Эльмаше. Площадки сразу заинтересовали многих участников рынка. Первые три аукциона прошли в июле 2022 года. За одну площадку на Шефской — Энтузиастов — Баумана девелоперы бились шесть часов, ее стоимость выросла в ходе торгов в 188 раз.

Заведующий кафедрой земельного, градостроительного и экологического права Уральского государственного юридического университета Андрей Винницкий считает, что город начал с простых, неконфликтных площадок. Но когда они закончатся, придется привлекать и бюджетное финансирование.

«Механизм КРТ оказался проще. Его поставили на конвейер. Мы уже переварили традиционные проекты реноваций. Они работают там, где не требовалось спецобоснование, есть неконфликтная площадка, где экономика сама себя окупает, муниципалитет зарабатывает на входе. Это рано или поздно закончится. Площадок с такой очевидной экономикой становится все меньше. Тогда потребуется бюджетное софинансирование», — сказал Винницкий.

До 2030 года мэрия планирует отдать под реновацию 67 площадок с жилой застройкой и 31 площадку в промзонах. По оценке начальника Главархитектуры Руслана Габдрахманова, при темпах вовлечения в КРТ шести площадок в год и в случае благоприятных экономических сценариев завершить программу в Екатеринбурге можно за 10–15 лет. Земельный потенциал города позволяет построить до 50 млн кв. метров нового жилья до 2045 года.

Какие площадки отдали под реновацию и что там происходит

В Екатеринбурге готовятся к реализации или уже реализуются двенадцать проектов КРТ как в жилых кварталах, так и в промзонах.

Эльмаш

Уралмаш

  • Участок в границах улиц Донбасской, переулка Черниговского и переулка Суворовского. Площадь участка — 22,7 тыс. кв. метров. Выкупила «Брусника». Компания планировала расселить старые дома и начать строить до конца 2023 года.

Центр

  • Угол улиц Московской и Гурзуфской. Площадь — 4 тыс. кв. метров. Определен участок.
  • Челюскинцев — Восточная. Площадь — 12,4 тыс. кв. метров. Определен участок.
  • Азина, бывшая площадка завода Danone. Площадь — 26 тыс. кв. метров. Выкупила «Группа ЛСР», строит там ЖК «Азина, 16».

Юго-Западный

Вторчермет

Уктус

  • Участок в границах улиц Кварцевой, Благодатской, Шишимской, Самолетной. Площадь — 9 тыс. кв. метров. Выкупил «Палникс» («ООО СЗ Бессарабская 1»).

Завокзальный

  • Участок в границах улиц Летчиков, переулка Пугачевского. Площадь — 17,5 тыс. кв. метров. Выкупила компания «Проект С-31» (группа «Самолет»).

Пионерский

Итого под застройку отдали 236 тыс. кв. метров. В этом году городские власти обещают вовлечь в комплексное развитие еще шесть площадок, на которых можно возвести порядка 300 тыс. кв. метров жилья. К концу года градостроительный потенциал всех проектов КРТ должен превысить 1 млн кв. метров.