Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге останется только три муниципальных предприятия

В Екатеринбурге останется только три муниципальных предприятия
Фото: архив 66.RU
В план приватизации до 2025 года не включат «Метрополитен», «Гортранс» и «Водоканал».

В администрации Екатеринбурга рассказали, как именно поменяют форму собственности для всех муниципальных предприятий города, которые работают на конкурентных рынках. Исключение составят только монополисты.

Закон о том, что к 2025 году все унитарные предприятия, не являющиеся монополиями, должны быть ликвидированы или реорганизованы, в 2019 году подписал президент России Владимир Путин.

В пресс-службе мэрии 66.RU ранее рассказывали, как планируют реорганизовать МУПы:

«Частично присоединением к другим МУПам, частично приватизацией, частично переводом в статус учреждений. Здесь важно сохранение трудовых коллективов и выполняемых функций, пусть и в новом статусе».

100% доли в уставном капитале после этого поступит в собственность города.

Предприятия, которые работают в конкурентной среде, станут обществами с ограниченной ответственностью или акционерными обществами. Компании с такой формой собственности проще передать в частные руки или найти концессионера. В случае концессии по дорогостоящим проектам, частная компания за свой счет проводит, например, реконструкцию объектов, принадлежащих городу, и получает на определенное время возможность их эксплуатировать и извлекать из этого доход.

Такие формы собственности получат:

  • ЕМУП «Бодрость» — ООО. Комплекс бань.
  • ЕМУП «Бюро технической инвентаризации» — ООО. Занимается технической инвентаризацией недвижимого имущества, проектными и кадастровыми работами, хранением и использованием архивных документов.
  • ЕМУП «Школьно-базовая столовая № 11» — ООО.
  • МУП «Управление капитального строительства города Екатеринбурга» — ООО. Занимается строительством и реконструкцией. Сфера: строительство. Смена формы собственности даст муниципалитету больше возможностей в строительной сфере.
  • ЕМУП «Многопрофильные энергетические системы» — ООО. Специализированное предприятие по эксплуатации и сопровождению приемки в муниципальную собственность электросетевых и газораспределительных объектов.
  • ЕМУП «Екатеринбургэнерго» — ООО. Еще в 2013 году власти обсуждали вопрос о приватизации «Екатеринбургэнерго» и слиянии его с ЗАО «КЭС» («ТГК-9). Идею тогда поддержали председатель правительства Свердловской области Денис Паслер, а позже и депутаты Екатеринбургской гордумы. В 2015 году треть активов «Екатеринбургэнерго» объединили с ООО «СТК» в «Екатеринбургскую теплосетевую компанию». Кредиторы «Екатеринбургэнерго» на протяжении нескольких лет требуют признать МУП банкротом.
  • ЕМУП «Спецавтобаза» — АО. «Спецавтобазу» включали в прогнозный план приватизации еще на 2017–2019 годы. Однако в январе 2019 года Свердловская область подключилась к мусорной реформе, и «Спецавтобаза» стала региональным оператором по работе с отходами, после этого вопрос о передаче МУПа в частные руки не поднимался.

Предприятия, которые от рынка не зависят, переформируют в муниципальные бюджетные учреждения «для исполнения функций, определенных вопросами местного значения». К ним относятся:

  • ЕМУП «Специализированное управление эксплуатации и реабилитации жилья» — МБУ. Занимается решением социальных задач в сфере жилищно-коммунального хозяйства, эксплуатацией жилого фонда.
  • ЕМУП «Комбинат специализированного обслуживания» — МБУ. Комбинат, так же как и «Спецавтобазу», включали в прогнозный план приватизации на 2017–2019 годы. Муниципальная похоронная служба получает доход от услуг по содержанию кладбищ, предоставлению ритуальных услуг и выдаче разрешений на захоронение. Однако тогда от этой идеи чиновники отказались.
  • ЕМУП «Специализированное монтажно-эксплуатационное предприятие Екатеринбурга» — МБУ. Занимается содержанием автомобильных дорог.