Компания «МАН» отметила свое 20-летие

Компания является одной из старейших на рынке недвижимости Екатеринбурга.

О том, как изменился бизнес за два десятилетия и как не растерять оптимизм, занимаясь своим делом, — президент компании Николай Савин.

Лихие 90-ые. Основание.
История компании «МАН» началась в 1994 году, когда несколько выпускников юридического института и других ВУЗов объединились и создали риелторское агентство. В начале 1990-х рынок недвижимости в стране только формировался — в 1991 году принят знаковый закон «О приватизации жилищного фонда в РФ», отменена уголовная ответственность за занятие предпринимательской деятельностью. «До 1991 года купля-продажа недвижимости считалась криминальным делом, за это существовала уголовная ответственность с конфискацией имущества. Были прецеденты, когда люди привлекались к ответственности за то, что покупали квартиру и расплачивались долларами», — вспоминает Николай Савин. Рынок формировал десяток агентств-пионеров, из которых вышли сегодняшние директора риелторских компаний и застройщики.

Немного роста…
В компании «МАН» тем временем коллектив с нескольких энтузиастов вырос до 50 специалистов. Одним из первых агентство перешло от стандартного обмена квартир к договорам купли-продажи, занялось отселением первых этажей и переводом квартир в нежилой фонд, открыло филиалы по всему городу, чтобы быть ближе к потребителю и к своему десятилетию компания подошла со штатом уже почти 100 человек и 10 офисами в разных районах Екатеринбурга, опытом продажи жилых и нежилых помещений, земельных участков, отселением ветхого жилья и реконструкцией памятников архитектуры и пониманием, что настало время заняться собственными проектами.

Еще немного роста…
«Возможности для этого были ограниченные — деньги дорогие, давали их тяжело и под фантастические проценты. Но постепенно ситуация менялась, появилось большое количество агентств, конкуренция усиливалась. Нужно было занимать свою нишу», — рассказывает Николай Савин. Было принято решение сократить штат работников и число офисов и сконцентрироваться на собственных инвестиционных проектах. С помощью партнеров в 2002 году появились первые строительные объекты. Начало положил небольшой жилой дом в пригороде Екатеринбурга, параллельно строились микрорайон «Основинский парк», жилой комплекс «Кольцо Екатерины» и «БизнесМАНцентр» в Екатеринбурге. «Этот период был насыщенным, шел бурный рост рынка. Если в 1995 году квартира стоила 5–10 тыс. долларов, а мерилом элитности считался сталинский дом с деревянными перекрытиями на ул. Ленина, то через 10 лет это были уже десятки тысяч долларов за небольшую квартиру, и началась мода на новостройки», — говорит президент «МАНа». Сегодня мы рады предложить наши новые проекты: коттеджный поселок бизнес класса «Золотой Карп», микрорайон «Белые Росы», ТЦ ул. Опалихинская, 15/1, ЖК «Красный», дом повышенной комфортности «Тальков Камень» в г. Сысерть.

Побольше оптимизма!
Осознание, что компания продает не чужие, а свои объекты, наращивает профессионализм и приносит пользу конкретным людям, вдохновляла. Но на рынке не обходилось и без падений. Спустя 20 лет Николай Савин относится к таким переменам философски, призывая в кризис не терять, а зарабатывать. «В бизнесе, особенно в российских условиях, с одной стороны, нужно быть оптимистом, потому что в противном случае собственным делом смысла заниматься нет. Но оценивая любой инвестиционный проект, надо быть объективным пессимистом, взвешивая все риски», — считает он. Поэтому тщательный анализ ситуации, правильный выбор партнеров, реализация продуманных и востребованных объектов — основные принципы компании «МАН» на дальнейшую перспективу.

Екатеринбург
ул. Антона Валека, 19, тел.: (343) 371-2000;
ул. ул. Амундсена, 53, тел.: (343) 267-27-44;
ул. Титова, 26, тел.: (343) 361-8-361.

Подробнее на сайте