11 декабря 2013, 09:00

Новую квартиру в Екатеринбурге можно купить на 25% дешевле, чем «вторичку»

Рост цен на жилье в Екатеринбурге, хоть и медленно, но продолжается.

Этой осенью на вторичном рынке был побит рекорд — стоимость метра жилья превысила докризисные показатели и сегодня составляет в среднем 72 тысячи 412 рублей — по данным Уральской палаты недвижимости. На «первичке» цена с начала года также возросла почти на 8% и сегодня приближается к 62 тысячам за метр.

Тенденции к снижению стоимости жилья аналитики не видят. Согласно последним прогнозам УПН, цены будут расти все также — по 0,1–0,3% в неделю. Причем быстрее всего дорожают квартиры в самых отдаленных районах (четвертый пояс) и приближенные к центру (второй пояс). Так, с начала текущего года квартиры на вторичном рынке во втором поясе выросли в цене на 5,4%. То есть метр в «хрущевке» на Уралмаше или Новой Сортировке обойдется в среднем в 67 255 рублей, а самое дорогое на сегодня предложение — 88 851 рублей за метр. При этом очевидно, что за эти деньги покупатель получит не самое лучшее жилье с изношенными коммунальными сетями, непригодной для питья водой и сомнительными соседями.

Впрочем, варианты обзавестись относительно недорогим и качественным жильем в Екатеринбурге все-таки есть. При этом трехкомнатная квартира в новостройке обойдется покупателю в значительно меньшую сумму, чем аналогичная на рынке вторичного жилья, в том числе советской постройки. К примеру, готовая квартира с отделкой в микрорайоне «Академический» — может стоить на четверть дешевле, чем аналогичная в «хрущевке» на Уралмаше. Для того, чтобы удостовериться в этом, достаточно зайти в любой из популярных сервисов по продаже жилья и сравнить цены на интересующие объекты.

Если говорить об Академическом, то сегодня стоимость квадратного метра в этом новом районе стартует от 52 тысяч рублей за квартиры, отделанные «под ключ» в уже сданных в эксплуатацию домах. В «нагрузку» к новым квадратным метрам покупатели получают и всю инфраструктуру района, спроектированного с учетом лучшего опыта и инновации в строительстве.

Специалист аналитического отдела УПН, сертифицированный аналитик рынка недвижимости Гурам Тухашвили:

— Плюс Академического в том, что это современный район, который застраивается по единому комплексному генплану. То есть здесь заранее было рассчитано, сколько будет жилых домов, сколько будет жителей, и, исходя из этого, сразу в определенных местах отводились участки под школы, детсады, магазины, которые постепенно строятся. Насколько мне известно, в будущем спальный район будет «разбавлен» коммерческими объектами — там появятся офисные здания.

Еще один немаловажный плюс — коммунальное хозяйство района. Новые трубы, отдельный водовод в район и специальные системы очистки обеспечивают высокое качество воды в районе. Горячей водой дома обеспечиваются собственными бойлерами, установленным в подвальных помещениях. Наличие своего оборудования автоматически избавляет проживающих в Академическом и от головной боли всех екатеринбуржцев — опрессовок. Они проводятся в Екатеринбурге все лето и сопровождаются непременным отключением горячего водоснабжения. В Академическом же опрессовок просто нет.

В новом районе нет проблем и с плохими дорогами: здесь развязки без ям и ухабов. Кроме того, автомобилистов не может не радовать наличие большого количества охраняемых подземных паркингов и развитая транспортная инфраструктура, позволяющая быстро и удобно добраться в центр города.

В «Академическом» нет недостатка и в объектах инфраструктуры «шаговой доступности»: магазины, кафе и рестораны, отделения банков, аптеки, поликлиники, фитнес-центры, нотариальные конторы — все варианты «социального комфорта» можно найти возле своего дома.

Семьям с маленькими детьми также стоит обратить внимание на новостройки в микрорайоне. Уже сегодня в «Академическом» работает четыре детских сада и строится еще один. Здесь работает несколько школ с современнейшим оборудованием, бассейнами и стадионами. Школа №19 находится под патронажем Академии Наук, второй такой нет, не только в городе, но и в стране. Дети в районе могут гулять, не опасаясь преступников: весь Академический охвачен видеонаблюдением, а записи с камер передаются в охранное предприятие. Кроме того, операторы ЧОП «Гарант» могут в любой момент связаться с родителями детей.

Уже сегодня можно приехать и все плюсы «Академического» увидеть своими глазами, выбрав квартиру, в которую можно заезжать уже завтра.

Офис продаж: г. Екатеринбург, ул. Вильгельма де Геннина, 31,
Пн.-пт. с 9.00 до 19.00,
Сб: с 10.00 до 17.00,
Телефон отдела продаж: 222–7–222.

Подробнее на сайте