26 июля 2011, 13:10

В Екатеринбурге закрываются агентства по продаже недвижимости

За последний год число агентств недвижимости, подключенных к информационной базе УПН, сократилось до 540.

Так, в 2010 году их было 580, а в 2008 году — 640. В связи с этим можно говорить о сокращении общего количества агентств недвижимости в Екатеринбурге.

По словам Ярослава Замашного, генерального директора Центра хорошего жилья «ЕкаДом», сейчас трудное время для начала нового бизнеса.

Ярослав Замашный:

— Новых агентств недвижимости практически не появляется: до сих пор чувствуются последствия кризиса, бизнесмены боятся начинать новое дело. Несколько лет назад, на волне подъема рынка, была благоприятная атмосфера для появления новых компаний, за счет которых число агентств недвижимости было внушительным. Сейчас рынок недвижимости — высококонкурентная и менее доходная среда, где необходимо действительно работать, зарабатывать репутацию

К тому же, есть агентства недвижимости, которые держатся в стороне от профессионального сообщества.

Рустем Галеев, исполнительный директор УПН:

— Мне известно не более десятка наименований фирм, позиционирующих себя, как агентства недвижимости и не пользующихся информационной базой УПН. При этом некоторые из них ранее являлись участниками информационной базы, но лишились участия, так как перестали соответствовать предъявляемым требованиям.

Тем не менее, эксперты в ближайшее время ожидают положительную динамику на рынке недвижимости, в связи с этим — рост количества агентств. Нивелировать данный процесс будет только укрупнение уже существующих операторов рынка. Переизбытка компаний также не ожидается, так как рынок в этом плане — система саморегулируемая, не терпящая «перенасыщения», но и дефицита услуг не допускающая.