24 июля 2011, 10:00

Многодетным семьям вернут право получать жилье без очереди

Такое предложение внесли на рассмотрение Госдумы депутаты от ЛДПР.

Депутаты от фракции ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект об обязательном внеочередном предоставлении социального жилья нуждающимся в нем семьям с четырьмя и более детьми, сообщает официальный сайт партии.

Депутаты полагают, что принятие поправок в статью 57 Жилищного кодекса Российской Федерации «обеспечит оказание реальной государственной поддержки многодетным семьям и мотивирует рост рождаемости в регионах с отрицательным естественным приростом населения».

Согласно действующему жилищном законодательству, социальное жилье предоставляется гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности, исходя из времени постановки на учет. Исключение из этого правила делается для тех, кому квартиры предоставляются вне очереди.

Без очереди квартиры могут получить только три категории граждан:

  • граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний,
  • жители аварийных домов,
  • дети-сироты и дети, оставшимся без попечения родителей.

Ранее этот перечень включал в себя 11 категорий граждан, в том числе многодетные семьи.

Для многодетных семей вопрос жилья является первостепенным, однако темпы обеспечения их жильем неудовлетворительны, отмечают депутаты ЛДПР. Так, граждане, принятые на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе и многодетные, ожидают получения жилья в среднем по 8 лет.

Напомним, в июне в России вступил в силу закон о бесплатной раздаче земли многодетным семьям. Документ предполагает, что граждане с тремя и более детьми получают право на бесплатное получение земли, находящейся в государственной и муниципальной собственности, в том числе для индивидуального жилищного строительства. Выделение бесплатных участков региональные власти должны начать уже в текущем году.