20 июля 2011, 18:37

Через 10 лет половину нового жилья составят малоэтажки

Утверждена региональная программа развития жилищного строительства в Свердловской области до 2020 года.

По данным областных властей, сейчас доля малоэтажки в общем объеме жилья региона составляет 38%. В региональной целевой программе под коттеджи и таунхаусы отведено 3700 гектаров. Основными площадками станут города Нижний Тагил, Каменск-Уральский Арамиль, Асбест, Заречный, Краснотурьинск и Екатеринбург.

В Екатеринбурге к 2015 году доля малоэтажки в общем объеме жилья должна вырасти с 25% до 40%. Уже к концу 2011 года, как заверил начальник инспекции архитектурно-строительного контроля Главархитектуры горадминистрации Михаил Волков, это соотношение составит 30% к 70%. Достичь своих планов власти намерены за счет реализации ряда образцовых проектов — как поселок «Светлореченский».

Аркадий Чернецкий считает, что ключевая тенденция стратегии развития Екатеринбурга — это смещение акцентов в жилищном строительстве от многоэтажных зданий к индивидуальным домам. В этом плане, считает сенатор, успешное завершение строительства экспериментального поселка-выставки «Светлореченский» оказалось прямым доказательством того, что малоэтажный жилой дом может быть не только комфортным, но и одновременно доступным по цене.