15 июля 2011, 14:18

Мишарин решил спонсировать строительство малоэтажного жилья

Решение было принято губернатором сегодня, 15 июля, по итогам визита на выездную площадку выставки «ИННОПРОМ-2011».

На строительство инфраструктуры для поселков малоэтажного жилищного строительства, где смогут проживать свыше 3 тысяч екатеринбуржцев, из бюджета Среднего Урала будет направлено 1,7 миллиарда рублей, — решил сегодня Александр Мишарин. На решение губернатора повлиял визит на выездную площадку выставки «ИННОПРОМ-2011» — поселок «Светлореченский».

Напомним, поселок, где с использованием последних достижений и технологий в области строительства возведено 15 таунхаусов и 2 трехэтажных многоквартирных дома, стал наглядным примером успешной реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России». Жителями поселка станут молодые семьи, бюджетники, дети-сироты и люди с ограниченными возможностями. Проект был реализован в сжатые сроки — строительство поселка началось в сентябре 2010 года.

Александр Мишарин:

— Необходимо рассказывать будущим жителям поселка о том, из чего построены их дома, чтобы они сами и застройщики в будущем могли сделать выводы, какие технологии строительства являются максимально энергоэффективными. Все эти проекты очень важны для реализации областной программы строительства жилья. К 2020 году мы должны начать строить по одному квадратному метру жилья на каждого жителя Свердловской области. Это в основном должно быть жилье эконом-класса, причем это не должно означать, что дома будут недоделанными. Напротив, жители региона должны получить возможность приобретать доступное, современное и энергоэффективное жилье.

Новейшие технологии устройства фундаментов, применение современных материалов при возведении стен, инновационные методы укладки инженерных сетей позволили снизить себестоимость строительства одного квадратного метров нового жилья до 30 тысяч рублей. Причем, в эту стоимость входят работы по благоустройству, строительству парковок и детских, спортивных площадок, — сообщает департамент информационной политики губернатора.

Важно, что применение новейших технологий привело к тому, что дома имеют класс энергоэффективности А и В, что в последствии позитивно скажется на стоимости коммунальных услуг.