12 июля 2011, 13:41

Однокомнатные квартиры в Екатеринбурге подорожали на 1%

Вторичный рынок жилья Екатеринбурга переживает традиционное летнее затишье. Темпы роста цен на квартиры замедлились. Исключение составляют только однокомнатные квартиры.

По данным КБ «Ярмарка», «однушки» за месяц подорожали на 1%, до 63,6 тыс рублей за 1 кв. м, — сообщает «НЭП08».

Цены на двухкомнатные и трехкомнатные квартиры в уральской столице практически не изменились, задержавшись на уровне 57 тыс рублей за кв. м, а многокомнатные квартиры даже подешевели на 1%, до 58,6 тыс рублей за кв. м.

Объем предложения квартир на рынке жилой недвижимости Екатеринбурга сократился на 3%, что свидетельствует о снижении активности не только покупателей, но и продавцов, уверены аналитики. В большей степени снижение объемов предложения затронуло квартиры с числом комнат от трех и более (-5%). Средний срок экспозиции на начало июля составил 100 дней, что на 3 дня больше чем месяц назад. На 5 дней (до трех месяцев) удлинились сроки экспозиции квартиры в недорогих окраинных и промышленных районах. В остальных районах сроки экспозиции увеличились менее ощутимо, а в Центре квартиры, как и месяц назад, находятся в продаже около 122 дней.

В разбивке по типу жилья ощутимый рост цен зафиксирован среди малосемеек (+2,7%). Но, даже с учетом такого подорожания, за год малосемейки продемонстрировали минимальный рост цен (+7%). Полнометражки подорожали чуть больше (+8%), а лидерами роста цен стали хрущевки (+12%).