6 июля 2011, 17:05

Совет Федерации отложил установку коммунальных счетчиков

Совет Федерации одобрил законопроект о переносе сроков обязательной установки бытовых приборов учета коммунальных ресурсов в многоквартирных и дачных домах.

Согласно закону, срок установки приборов учета газа переносится на три года (до 1 января 2015 года). Срок установки счетчиков воды, отопления и электроэнергии откладывается на полгода — до 1 июля 2012 года. По действующему законодательству, срок обязательной установки счетчиков газа, воды, тепловой и электроэнергии истекает 1 января 2012 года, сообщает Lenta.ru со ссылкой на РИА «Новости».

Валентин Завадников, председатель комитета Совфеда по промышленной политике:

— Продление срока установки счетчиков газа обусловлено высокой стоимостью приборов и работ по их установке. Самостоятельно выбрать установщика индивидуальных и общедомовых приборов учета воды, тепловой и электроэнергии граждане смогут до 1 июля 2013 года. После этого ресурсоснабжающие организации будут устанавливать их в принудительном порядке. Стоимость счетчиков и их установки при этом будет частями включаться в коммунальные платежи.

Опубликованная в июле 2010 года версия «Правил предоставления услуг ЖКХ» предполагала, что с 1 января 2011 года тарифы для потребителей без счетчиков вырастут в два раза, а с 1 января 2012 года — в четыре раза. В августе 2010 года заместитель главы Министерства регионального развития Анатолий Попов сообщил, что ведомство скорректировало опубликованный проект. Согласно новой версии, повышение платежей для квартир без счетчиков должно было составить 20 процентов с 2012 года и 40 процентов с 1 января 2013 года. В конце прошлого года Минрегион решил отказаться от повышающих коэффициентов.